Харадримы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Харадримы » Игры » Инфа для подготовки к "Башне шутов"


Инфа для подготовки к "Башне шутов"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ПРАВИЛА ОРДЕНА ВСАДНИКОВ ГОСПИТАЛЯ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО.
установленные Великим Магистром Раймондом де Пюи в Иерусалиме
Я, Раймонд де Пюи, слуга нищих Христовых и страж Странноприимницы Иерусалимской, с предварительно рассужденным согласием братьев моих и всего Капитула утвердил следующие правила в странноприимном доме св. Иоанна Крестителя в Иерусалиме.
I. Каждый брат, который приемлется и вписывается в сей Орден, свято хранит три обета: Обет целомудрия, послушания и добровольной нищеты без собственного стяжания.
II. За веру Христианскую да стоит твердо; да придерживается всегда справедливости; обиженным да помогает; угнетенных да защищает и освобождает; язычников, неверных и магометан да гонит по примеру Маккавеев, которые гнали врагов народа Божия; да прилежит всем христианским добродетелям; да печется о вдовах и сиротах. Нарушители же сего правила да подвергаются временному и вечному наказанию.
III. В оные дни и собрания, которые в определенные времена каждой четверти года обыкновенно наблюдаем, да читается сие постановление в присутствии всех братьев.
IV. Всякий, кто обременен долгами; или сильно кому обязан правом служения, в сей Орден да не приемлется. Хотя кто и обнадежен братьями к получению креста, однако прежде, нежели облачится в орденскую одежду, да спрашивается: не вписался ли уже в другой какой Орден и не обязан ли супружеством, либо гражданскими долгами? Ибо в случае положив, что одно из сих окажется, то таковой не может уже быть принят в сей Орден.
V. Одежду кавалерскую, черную (vestem pullam) да носит со знамением белого креста на левой стороне; сия одежда обыкновенно да будет в знак мира; в военное же время, когда должно идти на сражение, та же одежда червленого цвета с белым крестом да будет знаком войны.
VI. Никто незаконнорожденный да не приемлется в Орден, выключая натуральных детей высокоименитых и высокородных лиц и то, если таковых мать не будет раба.
VII. Так всеконечно да исключаются из сего Ордена, кто рожден от родителей язычников, т. е. от Маранов, Иудеев, Сарацын, Магометан, Турок и сих подобных, что должно разуметь и о детях таковых князей, хотя оные суть высокородные.
VIII. Равным образом, кто определился в иной какой ни есть Орден, или обязан супружеством, либо учинил человекоубийство и другие важные законопреступленья, в Орден да не приемлется.
IX. Кто желает быть принят в сей Орден, тот по меньшей мере должен иметь 13 лет своего возраста, при том был бы телом здоров, сложением крепок и здравого рассудка; также трудолюбив, терпелив и благонравен.
X. Всякий, прежде принятия в сей Орден, да докажет надлежащим образом благородство предков своих, или фамилий пред некоторыми от Приора и Капитула в обыкновенное собрание нарочно для сего отправленными.
XI. Священнослужению и Богопочитанию все братья ревностно да прилежат и вместо обыкновенного у монахов, под правилами живущих, междочасия, 150 крат ежедневно да чтут молитву Господню; в определенные времена да постятся; ежегодно 3 краты да причащаются Св. Тайнам, т. е. всегда в три торжественнейшие праздники Рождества Христова, Пасхи и Пятидесятницы.
XII. Всякий кавалер по званию своему, отправляющийся на флот в море, да исповедается прежде священнику, и таким образом, очистивши от всех мирских вещей свою совесть, да простится, сделав духовную или другое распределение.
XIII. При отправлении священнослужения и моления, в хорах близ к алтарю да не приступают, чем бы один другому не могли быть препятствием.
XIV. В том порядке, в котором всяк прежде, или после другого в рассуждении времени вступил в Орден, да ходят и садятся.
XV. В известные времена благоговейные крестные ходы да учреждают, и в оных о мире христиан и постоянном согласии, о благословении Великого Магистра и всего Ордена да призывают Бога.
XVI. О всяком усопшем кавалере 30 литургий да отправляют: в память которого каждый кавалер приносит горящую свечу с денарием.
XVII. В конвенте чрез все время поста Рождества Христова и четыредесятницы, да имеют проповеди слова Божия и поучения.
XVIII. Никому в свете да не обязуют себя клятвою; никакого военного корабля да не снаряжают без согласия и предзнания Великого Магистра; когда произойдет война между двумя христианскими государями, да не прилепляются ни к одной стороне, но всевозможно да стараются о прекращении раздора и об утверждении между ними согласия и мира.

0

2

Административная структура
В период пребывания на Родосе сложилась окончательно административная структура Ордена.
Центром Ордена, его главной штаб-квартирой (Convent) является остров Родос. Здесь располагается высший руководитель Ордена -Магистр (Magistery), позднее Гранд Магистр (Grand Magistery), второе главное лицо Ордена -Приор (Prior), отвечающее за всю религиозную составлющую ордена, священников Ордена, отправление религиозных служб; и администрация Ордена.
На это время великий магистр Антуан Флювиан де ля Ривер (Antonio I di Fluviano) 1421 – 1437
В ряде случаев, например, в отрезок времени между смертью одного магистра и выборами другого (это могло составлять от нескольких месяцев до нескольких лет) его обязанности выполняет Лейтенант магистра (Lieutenant Magistery ), т.е. заместитель
Администрация (Adminsitration) Ордена состоит из восьми Бейлифов(Bailiffs), отвечающих за конкретные направления деятельности Ордена:
1.Главный Командор (Grand Commander), который вместе с Казначеем (Treasurer), управляет общим имуществом, осуществляет контроль над ревизионным комитетом (Accounts committee), действует как Начальник Артиллерии (Master of the Artillery) и назначает некоторых священников.
2.Маршал (Marshal), позже Главный Маршал (Grand Marshal), который действует, как начальник военного штаба и занимается всеми военными вопросами.
3.Госпитальер (Hospitaller) или Главный Госпитальер (Grand Hospitaller), который управляет работой госпиталей и больниц.
4.Драпиер (Drapier), с 1539 года Главный Опекун (Grand Conservator), который отвечает за снабжение вооруженных сил Ордена и ответствечает за техническое обслуживание некоторых формирований.
5.Адмирал (Admiral), или Главный Адмирал (Grand Admiral), должность, появившаяся когда Орден оставил Святую Землю и который командует галерами.
6. Туркопольер (Turcopolier или Turcopilier), который командует туркополями (Turcopoles) , т.е. наемными солдатами из местного населения в Палестине и на Родосе и Мальте, и отвечает за береговую охрану.
7.Главный Канцлер (Grand Chancellor), который подписывает все распоряжения правительства, ставит официальные печати и контролирует выполнение всех указов и декретов.
8. Главный Бейлиф (Grand Bailiff) с 1428 года , ответственный на Родосе за защиту защиты замка святого Петра (Castle of Saint Peter) и позже острова Гоцо (Gozo).
Кроме главной резиденции на острове Родос Орден располагал обширными земельными владениями в разных странах. Эти владения объединялись по территориальному признаку в Ланжисы (Langues), т.е. отделения. Иногда это слово переводится как "Языки", т.к. деление осуществлялось по национальному признаку. Позднее термин Kанжис был заменен на Главное Приорство (Grand Priories). Таких ланжисов первоначально было четыре (французское, испанское, германское и итальянское). Позднее, а по некоторым данным одновремено с первыми появилось еще три -Прованс(Provence), Авиньон (Auvergne) и Англия. Еще позднее испанский ланжис был разделен на два -Арагон (Aragon) и Кастилию (Castile). Всего получилось восемь ланжисов. Тогда же родилась легенда о происхождении восьмиконечного креста, как символа Ордена - восемь концов говорят о восьми ланжисах.
Члены Ордена делились на три основных класса.
Первый класс - рыцари, которые составляли ядро Ордена и и посвящали ему всю свою жизнь, принимая монашеские клятвы бедности, целомудрия и повиновения. Только они одни могли быть назначены Конвентуальными Бейлифами (Bailifss of the Convent) и выше.
Второй класс - священники (Chaplains), которые являлись братьями-священниками, освобожденными от военных обязанностей, но чей обязанностью являлись духовные потребности рыцарей и живущих в имениях Ордена. Приор избирался из их числа.
Третий класс - "боевые сержанты" (Serjeants-at-Arms), позднее "служащие братья" (Serving Brothers), подразделяемые в свою очередь на:
-"боевые братья" (Brothers of Arms), которые до 1364 года имели право получить статус рыцаря, и -"братья обслуживания" (Brothers of Office), которые выполняли второстепенные обязанности и играли непритязательную роль.
До потери Мальты "служащие братья" (Serving Brothers), если не ленились, могли также сделать карьеру и вырасти до религиозных братьев (religious-brothers) и были не меньше члены Ордена чем полноправные рыцари (knights of Justice). Они допускались к выборам Гроссмейстеров, которым они могли отдавать свои голоса, хотя они не допускались до любой старшей должности.
Позже появился четвертый класс "сестер" (Sisters) разделенный на: -"полноправных сестер" (Sisters of Justice) и -"сестер льготных" (Sisters of Grace) которые жили в женских монастырях с их собственной игуменьей (Superior), но были под властью своих национальных приорств (командорств).
Члены (Postulants) рыцарства были позже разделены на тех, кто могли представить требуемые доказательства благородства их происхождения и принимались в Орден как новые
"полноправные рыцари" (knights of Justice), и той не-знати, которые иногда допускалась как
-"повинующиеся рыцари " (knights of Obedience) и которых можно было бы позже признать
-"льготными рыцарями" (knight of Grace).
В чрезвычайно редких случаях Гроссмейстер мог поднять "льготного рыцаря" (knight of Grace) в ранг "полноправного рыцаря" (knights of Justice), вообще давать возможность рыцарю выполнять службу, определенную этим рангом.
И полноправные рыцари и льготные рыцари, с достаточным старшинством, могли иметь право стать командорами.
Но новые полноправные рыцари, и льготные рыцари, кто принес только неполный обет не могли занимать высокие должности в Ордене.
К шестнадцатому столетию ранг "преданный рыцарь" (knight of Devotion) присуждали с увеличивающейся регулярностью; такие члены не принимали монашеские обеты и жили в своих семьях. Сегодня этот последний класс составляет большинство членов.
Назначение командоров командерий (commandery) было до 1354 года в руках местных Главных Приоров (Grand Prior) но из-за злоупотреблений ими властью, прешло в руки Гроссмейстера в Совете (Grand Master in Council).
Все назначения утверждались большинством голосов, с двумя исключениями - Гроссмейстеру разрешали делать назначение командора " Льготы " ("of Grace") каждые пять лет и Гроссмейстеру разрешалась та же самая привилегия в его собственной области. Кроме того, каждый Приор имел особую командорию (Magistral commandery), в которой он мог назначать командора по его собственному усмотрению.
Чтобы стать командором и получить под свое командование командерию рыцарю, священнику или, очень редко служащему брату было необходимо постоянно прослужить рядовым рыцарем, по крайней мере пять лет в Конвенте (Convent), т.е. на острове и выполнить минимум три похода на Орденской галере.
При этом претендент мог получить командорию только в той стране, откуда он родом. Например, поляк не мог быть назначен на датскую командорию, сицилиец не мог быть назначен на ломбардскую командорию.
После пяти управления лет командор, доказав, что он улучшил свою командорию, мог подняться в должности.
После пятнадцати лет службы, из которых десять, должно быть проведено в Конвентет.е. на острове Родос, он мог стать Коневентуалом (Conventual) или капитульером бейлифа (Capitular Бейлиф), если там имелись вакансии.

0

3

Прием в орден
В кавалеры ордена святого Иоанна Иерусалимского принимались в трех различных возрастах: в совершеннолетии, в малолетстве и из пажей Великого Магистра. Совершеннолетие считалось с пятнадцати лет, малолетство же со дня рождения до сего возраста.
Вступившие в орден святого Иоанна Иерусалимского в совершеннолетии долженствовали явиться лично в капитул или провинциальное собрание того великого приорства, в котором они родились. Проситель должен был предъявить достоверную выписку из метрических книг, засвидетельствованную епископом или викарием его, документы, объясняющие род и дворянство просителевых предков, из четырех родов со стороны матери и отца. Сии доказательства должны были простираться далее ста лет; кроме метрической выписки и доказательств о дворянстве, проситель предъявлял герб своей фамилии с красками и цветами на пергамене. Комиссары отправлялись на место просителевой родины, где тайно разведывали и посредством свидетелей, коих спрашивали под присягою о происхождении просителя и родственников его, также о собственном его поведении, летах, здоровье и способностях, равно и о том, не унизили ли просителевы родственники дворянского достоинства торговлею, переторжкою и банкирством; по исследованию доказательств комиссары приобщали к оным свое мнение с одобрением или опровержением и представляли их в Капитул или Собрание; есть ли оказывались действительными и достаточными, то отсылались за печатью великого приорства на Мальту, где рассматривались в собрании того языка, к которому принадлежало приорство, в коем проситель являлся, и если они утверждались, то таковой и принимался кавалером.
Малолетние принимались в орден с разрешением малолетства и получали на сие буллы, коими запрещалось носить им золотой крест прежде признания их на дворянство, по форме статутов, доказательств. Они также были обязаны от семнадцати до двадцати пяти лет являться в Обитель для выполнения искуса и караванов, а в двадцать шестой год - обета.
Принимались в кавалеры и те, у которых по доказательствам не доставало нескольких родов с материной стороны, или рожденные от отца благородного и матери, происшедшей из простого рода. Таковые принимаемы были в орден по некоторому разрешению от Папы или Генерального Орденского Капитула и назывались кавалерами по милости (Chavaluers de grace).

0

4

Молитвы
Отче Наш (Pater Noster)
Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie, et dimitte nobis debita nostra sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen.
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ - УЧИТЬ НАИЗУСТЬ
Per signum crucis de inimicis nostris libera nos, Deus noster. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.
Через крестное знамение от врагов наших освободи нас, Господь наш. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
ВЕЛИКОЕ СЛАВОСЛОВИЕ (Gloria)
Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis. Laudamus te, benedicimus te, adoramus te, glorifcamus te, gratias agimus tibi propter magnam gloriam tuam, Domine Deus, Rex caelestis, Deus Pater omnipotens. Domine Fili unigenite, Jesu Christe, Domine Deus, Agnus Dei, Filius Patris; qui tollis peccata mundi, miserere nobis; qui tollis peccata mundi, suscipe deprecationem nostram; qui sedes ad dexteram Patris, miserere nobis. Quoniam tu solus Sanctus, Tu solus Dominus, Tu solus Altissimus, Jesu Christe, cum Sacto Spiritu in gloria Dei Patris. Amen.
Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика Слава Твоя. Господи Боже, Царь Небесный, Боже Отче Всемогущий. Господи, Сын Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира - помилуй нас; берущий на Себя грехи мира - прими молитву нашу; сидящий одесную Отца - помилуй нас. Ибо Ты один свят, Ты один Господь, Ты один Всевышний, Иисус Христос, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.
НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ (Credo)
Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem, factorem caeli et terrae,visibilium omnium et invisibilium. Et in unum Dominum Iesum Christum, Filium Dei unigenitum, et ex Patre natum ante omnia saecula. Deum de Deo, Lumen de Lumine, Deum verum de Deo vero, genitum non factum, consubstantialem Patri; per quem omnia facta sunt. Qui propter nos homines et propter nostram salutem descendit de caelis. Et incarnatus est de Spiritu Sancto ex Maria Virgine, et homo factus est. Crucifixus etiam pro nobis sub Pontio Pilato, passus et sepultus est, et resurrexit tertia die, secundum Scripturas, et ascendit in caelum, sedet ad dexteram Patris. Et iterum venturus est cum gloria, iudicare vivos et mortuos, cuius regni non erit finis. Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre Filioque procedit. Qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur: qui locutus est per prophetas. Et unam, sanctam, catholicam et apostolicam Ecclesiam. Confiteor unum baptisma in remissionem peccatorum. Et expecto resurrectionem mortuorum, et vitam venturi saeculi. Amen.
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.
АНГЕЛЬСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ (Ave Maria)
Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum. Benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Iesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc, et in hora mortis nostrae. Amen.
Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами и благословен Плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.
Confiteor (Покояние общее) - УЧИТЬ НАИЗУСТЬ
Confiteor Deo omnipotenti, et vobis, fratres, quia peccavi nimis cogitatione, verbo et opere et missione:  MEA CULPA, MEA CULPA, MEA MAXIMA CULPA. Ideo precor beatam Deum semper Rex, omnes Angelos et Sanctos, et vos, fratres, orare pro me ad Dominum Deum nostrum. Amen.
Каюсь перед Богом всемогущим и перед вами, братья, ибо много грешил в помыслах,
словах и делах и упущениях: МОЯ ВИНА, МОЯ ВИНА, МОЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ВИНА.
Поэтому я молю блаженного Господа вечного Повелителя, всех Ангелов и Святых, и вас, братья, молиться за меня перед нашим Господом Богом. Аминь.
Confiteor (Исповедь)
Confiteor Deo omnipotenti, beatae Mariae semper Virgini, beato Michaeli Archangelo, beato Ioanni Baptistae, sanctis Apostolis Petro et Paulo, omnibus Sanctis, et vobis, fratres (et tibi pater), quia peccavi nimis cogitatione, verbo et opere: MEA CULPA, MEA CULPA, MEA MAXIMA CULPA. Ideo precor beatam Mariam semper Virginem, beatum Michaelem Archangelum, beatum Ioannem Baptistam, sanctos Apostolos Petrum et Paulum, omnes Sanctos, et vos, fratres (et te, pater), orare pro me ad Dominum Deum nostrum. Amen.
Каюсь перед Богом всемогущим блаженной Марией вечной евственницей,блаженным Михаилом Архангелом, блаженным Иоанном Крестителем, перед святыми Апостолами Петром и Павлом, всеми Святыми и перед вами, братья (и перед тобою, отец) - ибо  много грешил в помыслах, словах и делах: МОЯ ВИНА, МОЯ ВИНА, МОЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ВИНА. Поэтому я молю блаженную Марию вечную Девственницу, блаженного Михаила Архангела, блаженного Иоанна Крестителя, святых Апостолов Петра и Павла, всех святых и вас, братья (и тебя, отец) - молиться за меня перед нашим Господом Богом. Аминь.

0

5

Заповеди
Девять евангельских заповедей о блаженствах
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах — смиряющие ся), ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Десять библейских заповедей
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.
Пять церковных заповедей, установленных Римско-католической церковью для своих членов таковы:
1. Установленные Церковью дни святить.
2. В воскресные и праздничные дни участвовать в Святой Мессе.
3. Соблюдать установленный Церковью пост.
4. По крайней мере один раз в год, в пасхальное время, исповедоваться и причащаться.
5. В запрещённое время пиршеств не устраивать.

0

6

ГРЕХИ
Грехи против Господа Бога
• гордость;
• неисполнение святой воли Божией;
• нарушение заповедей: десяти заповедей Закона Божьего, евангельских заповедей, церковных заповедей;
• неверие и маловерие;
• отсутствие надежды на милосердие Господа, отчаяние;
• чрезмерное упование на милость Божию;
• лицемерное почитание Бога, без любви и страха Божьего;
• отсутствие благодарности Господу за все Его благодеяния — и даже за ниспосланные скорби и болезни;
• обращение к экстрасенсам, астрологам, гадателям, ворожеям;
• занятие «чёрной» и «белой» магией, колдовством, гаданием, спиритизмом;
• суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов;
• хуление и роптание на Господа в душе и на словах;
• неисполнение обетов, данных Богу;
• призывание имени Божьего всуе, без необходимости, клятва именем Господа;
• кощунственное отношение к Священному Писанию;
• стыд и боязнь исповедовать веру;
• нечтение Священного Писания;
• хождение в храм без усердия, леность на молитве, рассеянное и холодное моление, рассеянное слушание чтения и песнопения; опоздание на службу и преждевременное покидание богослужения;
• непочитание праздников Божьих;
• размышления о самоубийстве, попытки покончить жизнь самоубийством;
• сексуальная безнравственность как прелюбодеяния, блуд, мужеложство, садомазохизм и т.д.
Грехи против ближнего
• неимение любви к ближним;
• неимение любви к врагам, ненависть к ним, пожелание им зла;
• неумение прощать, воздаяние злом за зло;
• отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, к родителям, огорчение и обижание родителей;
• неисполнение обещанного, неуплата долгов, явное или тайное присвоение чужого;
• избиение, покушение на чужую жизнь;
• убиение младенцев во чреве (аборты), советы делать аборты ближним;
• ограбление, вымогательство;
• мздоимство;
• отказ вступиться за слабого и невинного, отказ помочь попавшему в беду;
• леность и небрежность в работе, непочитание чужого труда, безответственность;
• плохое воспитание детей — вне христианской веры;
• проклинание детей;
• отсутствие милосердия, скупость;
• нежелание посещать больных;
• немоление за наставников, родных, врагов;
• жестокосердие, жестокость к животным, птицам;
• уничтожение деревьев без нужды;
• прекословие, неуступление ближним, споры;
• клевета, осуждение, злословие;
• сплетни, пересказывание чужих грехов, подслушивание чужих разговоров;
• оскорбление, вражда с ближними, скандалы, истерика, проклятия, дерзость, наглое и вольное поведение по отношению к ближнему, насмешка;
• лицемерие;
• гнев;
• подозрение ближних в неблаговидных поступках;
• обман;
• лжесвидетельство;
• соблазнительное поведение, желание прельстить;
• ревность;
• рассказывание неприличных анекдотов, развращение своими действиями ближних (взрослых и несовершеннолетних);
• дружба из корысти и измена.
Грехи против самого себя
• тщеславие, почитание себя лучше всех, самолюбие, отсутствие смирения и послушания, самонадеянность, высокоумие, духовный эгоизм, подозрительность;
• ложь, зависть;
• празднословие, смехословие;
• сквернословие;
• раздражение, возмущение, злопамятность, обида, огорчение;
• уныние, тоска, печаль;
• делание добрых дел напоказ;
• леность, провождение времени в праздности, многоспание;
• объедение, чревоугодие;
• любовь к земному и материальному больше чем к небесному, духовному;
• пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям;
• излишнее внимание к плоти;
• стремление к земным почестям и славе;
• излишняя привязанность ко всему земному, разного рода вещам и мирским благам;
• употребление наркотиков, пьянство;
• игра в карты, азартные игры;
• занятие сводничеством, проституцией;
• исполнение непристойных песен, танцев;
• просмотр порнографических фильмов, чтение порнографических книг, журналов;
• принятие блудных помыслов, услаждение и медление в нечистых помыслах;
• осквернение во сне, блуд (секс вне брака);
• прелюбодеяние (измена при браке);
• допущение вольностей до венца и извращения в супружеской жизни;
• рукоблудие (осквернение себя блудными прикосновениями), нескромное воззрение на жён и юношей;
• мужеложество;
• скотоложество;
• умаление своих грехов, обвинение ближних, а не себя осуждение.
Семь смертных грехов
• Гордость
• Любостяжание
• Зависть
• Злопамятование
• Блуд
• Чревоугодие (чревобесие, гортанобесие)
• Беспечность

0

7

КАТОЛИЦИЗМ
Исторические сведения. Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального христианства на две ветви. Раскол произошёл в период времени с 60-х гг. IX. в. до 50-х гг. XI в. В результате раскола в Западной Европе возникла конфессия, которую её последователи стали называть католицизмом (от греческого “католикос” - “всеобщий”, “вселенский”). В предыстории католицизма было одно очень важное событие, которое существенным образом повлияло на его последующую историю. В 756 г. король франков Пипин Короткий (так его прозвали за маленький рост: 1 метр 37 сантиметров) подарил папе Стефану III часть земель в Италии вместе с городом Римом. Так возникло папское государство.
Часть исторических событий, о которых пойдет речь дальше, принесли сотням тысяч людей страдания, слёзы, кровь, смерть. Но мы обвиняем в этом не католическую религию как таковую, а фанатизм и экстремизм, которые имели место в руководстве католической церковью в средние века.
Напоминаем, что фанатизм в своём внешнем проявлении есть нетерпимость к инакомыслию, нежелание спокойно, по-товарищески относиться к тем, кто думает о Боге или о земных проблемах иначе, чем думаете Вы. А экстремизм есть крайняя форма фанатизма, суть которой в применении насилия к инакомыслящим. История учит, что фанатики и экстремисты, неся горе другим людям, в конечном счёте никогда не добивались осуществления своих целей. Чего хотели добиться фанатики-папы и их ближайшее окружение в средние века? Они хотели расширения сферы влияния католицизма. А чего они добились? Ослабления влияния католицизма, отхода от него миллионов людей, разжигания вражды и ненависти в обществе. Как показывают факты, руководство католической церковью нашего времени сделало должные выводы из уроков прошлого. Современный католицизм это конфессия, которая активно пропагандирует и эффективно утверждает гуманистические идеалы. А теперь вернёмся к главной теме.
Первая веха в истории католицизма - 1095 год. В этом году папа Урбан II призвал верующих к крестовым походам на Восток. Под Востоком имелись в виду Палестина и Северная Африка, которые находились в то время во власти арабов-мусульман. Этот призыв открыл целую серию крестовых походов. Первый начался уже в следующем году после призыва (в 1096 г.), последний, восьмой, закончился в 1270 году. Всего крестовые походы на Восток продолжались 175 лет. Каковы их причины? По словам служителей культа, причиной было стремление христиан освободить от “неверных” ( мусульман) “святую землю” ( Палестину) и “гроб Господен” (Иерусалим). По словам историков, причиной было стремление светских и духовных феодалов увеличить свои богатства за счёт захвата земель и имущества, принадлежащих мусульманам. Чем закончились крестовые походы? Выражаясь футбольным языком: “вничью”. В течение первых шести походов (с 1096 по 1229 год) “крестоносцы” (так называли участников крестовых походов за кресты, нашитые или вышитые на их плащах) завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли.
Все крестовые походы несли людям беду: разрушения, слёзы, кровь, смерть. Но самую большую беду народам Европы принёс четвёртый крестовый поход. В 1202 году крестоносцы отправились морским путём в Палестину, но затем, изменив маршрут, высадились у города Константинополя, столицы Византии и духовного центра православных христиан. В 1204 г. крестоносцы штурмом овладели Константинополем. Христиане-католики обнажили меч против христиан-православных. Главный город православных христиан был христианами-католиками разрушен, разграблен, залит потоками крови. Из итогов крестовых походов все разумные люди и, в первую очередь, сами католики извлекли суровый исторический урок: никакая религиозная идея не может оправдать грабежи и убийства. Религия должна нести людям мир и покой, а не слёзы и кровь.
Вторая веха в истории католицизма - 1229 год . В этом году папа Григорий IX издал буллу (указ) об учреждении инквизиции. Слово “инквизиция” в переводе с латыни означает “розыск”. Так назвали особый церковный суд, созданный для борьбы с еретиками (напомним, что греческое слово “ересь” буквально означает “отбор”, “учение”, “школа”, а по смыслу - “ложное учение”). Еретиками называли тех же христиан, но мыслящих иначе, чем руководство католической церкви. В булле было дано приказание арестовывать еретиков, пытать их, предавать смерти, а их имущество конфисковывать в пользу церкви. Пытки и мучительная смерть (часто через сожжение на костре) - таково было крайнее выражение религиозного фанатизма в средние века. Инквизиция функционировала около 600 лет. Инквизиция в Европе была упразднена в 1808 году, в Америке - в 1826 г.
В застенках инквизиции тем или иным способом было замучено более 500 тысяч человек. По подсчётам исследователей, в одной Испании за 327 лет (с 1481 г. по 1808 г.) от инквизиции пострадало около 300 тысяч человек (точно: 288 214 человек), из них около 35 тысяч (точно: 34 658 человек) были живьём сожжены на костре1. Представьте себе: людей живьём сжигали на костре только за то, что они о Боге, загробной жизни и других сверхъестественных явлениях думали не так, как об этом же думали руководители католической церкви.
Отличия Католицизма от Православия:
Догматическое отличие: во-первых, вопреки постановлениям II Вселенского Собора (Константинопольского, 381) и III Вселенского Собора (Ефесского, 431, Правило 7), католики ввели в 8-й член Символа Веры добавление об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына (“филиокве”); во-вторых, в XIX в. к этому присоединился новый католический догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочною (“дэ иммакулата концепционэ”); в-третьих, в 1870 был установлен новый догмат о непогрешимости римского папы в делах церкви и вероучения (“экс катэдра”); в-четвертых, в 1950 был установлен еще один догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Эти догматы не признаны Православной Церковью. Таковы важнейшие догматические отличия.
Церковноорганизационное отличие состоит в том, что католики признают римского первосвященника главою церкви и заместителем Христа на земле, тогда как Православные признают единого главу Церкви — Иисуса Христа — и считают единственно правильным, чтобы Церковь строилась вселенским и поместными соборами. Православие не признает также светскую власть за епископами и не чтит католические орденские организации (в особенности иезуитов). Это важнейшие отличия.
Обрядовые отличия суть следующие: Православие не признает богослужения на латинском языке и григорианский календарь, согласно которому католики нередко празднуют Пасху вместе с иудеями; оно блюдет литургии, составленные Василием Великим и Иоанном Златоустом, и не признает западных образцов; оно соблюдает завещанное Спасителем причащение под видом хлеба и вина и отвергает введенное католиками для мирян “причащение” одними “освященными облатками”; оно признает иконы, но не допускает скульптурных изображений в храмах; оно возводит исповедь к незримо присутствующему Христу и отрицает исповедальню как орган земной власти в руках священника. Православие создало совсем иную культуру церковного пения, молитвословия и звона; у него иное облачение; у него иное знамение креста; иное устроение алтаря; оно знает коленопреклонение, но отвергает католическое “приседание”; оно не знает дребезжащего звонка во время совершительных молитв и многого другого. Таковы важнейшие обрядовые отличия.
Миссионерские отличия суть следующие: Православие признает свободу исповедания и отвергает весь дух инквизиции: истребление еретиков, пытки, костры и принудительное крещение (Карл Великий). Оно блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от всяких посторонних мотивов, особенно от застращивания, политического расчета и материальной помощи (“благотворительность”); оно не считает, что земная помощь брату во Христе доказывает “правоверие” благотворителя. Оно, по слову Григория Богослова, ищет “не победить, а приобрести братьев” по вере. Оно не ищет власти на земле любою ценою. Таковы важнейшие миссионерские отличия.
Политические отличия таковы: Православная Церковь никогда не притязала ни на светское господство, ни на борьбу за государственную власть в виде политической партии. Исконное русскоправославное разрешение вопроса таково: Церковь и государство имеют особые и различные задания, но помогают друг другу в борьбе за благо; государство правит, но не повелевает Церкви и не занимается принудительным миссионерством; Церковь организует свое дело свободно и самостоятельно, соблюдает светскую лояльность, но судит обо всем своим христианским мерилом и подает благие советы, а может быть, и обличения властителям и благое научение мирянам (вспомним Филиппа Митрополита и Патриарха Тихона). Ее оружие — не меч, не партийная политика и не орденская интрига, а совесть, наставление, обличение и отлучение. Византийские и послепетровские уклонения от этого порядка — были явлениями нездоровыми.
Католицизм, напротив, ищет всегда и во всем и всеми путями — власти (светской, клерикальной, имущественной и личносуггестивной).
Нравственное отличие таково: Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм — к слепопокорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписания (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о “предписанном”, “запрещенном”, “позволенном”, “простительном” и “непростительном”. Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания.
И все это теснейше связано с первоначальным и глубочайшим актовым отличием, которое необходимо продумать до конца, и притом раз навсегда.

0

8

Латынь и факты из книги «Башня шутов»
Консенсус омниа – согласие голосов
1335 год – папа Мартин 5
Inquisitio haereticae pravitatis, Sanctum Officium – инквизиция
sine ira et studio - без гнева и пристрастия
ars amandr - искусство любви
"Deus in adiutorium" - "Боже, да будет воля твоя"
Proximum tuum! Sicut te ipsum! - Мир вам! Возлюби ближнего своего!
inquisito de articulis fidel - беспристрастное рассмотрение предмета
Spiritus flat, ubi vult - Дух веет, где хочет
Кто с Гусситами водиться должен быть телом и имуществом покаран.
festum dyabolicum et maledicum - дьявольский и проклятый праздник
официал - председатель духовного суда в католической церкви
"benedictum nomen Iesu" - "да святится имя Иисуса"
Девиз VERITAS VINCIT - "Истина победит" (лат.) вышит на гуситских штандартах.
"Nec Hercules contra plures" (лат.) - И Геркулес не справится с многими
Король римский, чешский и немецкий Сигизмунд Люксембургский, выбранный посредником в споре между Польшей и орденом крестоносцев.
мамуны, [в древних народных поверьях - духи в виде высоких тощих женщин обернутых белыми полотнищами] соблазнительницы, кобольды, хохлики, [собирательное название всяческих домовых и пр. нелюдей] ирлихты [От нем. Irrlicht - блуждающий огонек]
навенза [узел, магический предмет], гекс [сплетенный из веточек и т.д. магический предмет]
Франкфуртский закон складирования [В Европе XIII-XVIII веков существовала торговая привилегия, предоставлявшая некоторым городам право задерживать у себя и реализовывать провозимые купцами товары (частично или полностью) в течение определенного времени. Непроданные товары могли быть вывезены дальше]
лауфер [скороход, гонец (от нем. laufen - бегать)]
отступники: присциллиане, петробрузиане, арнольдисты, сперонисты, пассанисты, мессальяне, апостольские братья, пасторелы, патарены и аморикане. Попликане и турлупиане, отрицающие divinitatem [божественность] Христа и отвергающие святыни, а поклоняющиеся дьяволу. Люциферане, название которых явно говорит, во имя кого они творят свои мерзопакостности. Ну и само собой, гуситы
Corruptio optimi pessima - Совращение охватило всех
Демонолатрия - поклонение дьяволу
Препозит - старший из каноников капитула
Crimen - Гуситский грех... Еретические посулы... Преступление
Они, гуситы, значицца, говорят, что чистилища вовсе нету, а причастие принимают обоими способами, то есть sub utraque specie. [под обоими видами]
haeretica pеssimi et notirii - заслуживающие порицания, бессовестные еретики
Ecclesia non sitit sanguinem - Церковь не жаждет крови
Requiem aeternam dona eis... - "Великий покой даруй им..."
Inter cunctas [начальные слова первой фразы буллы папы Мартина V, требовавшей внимательнее следить за действиями гуситов] чутко следить за всеми проявлениями еретичества и деятельностью таборитских эмиссаров. И докладывать о малейших, даже, казалось бы, незначительных явлениях, с подобной деятельностью связанных.
Roma locuta, causa finita -  "Рим высказался, дело закончено", т.е. курия вынесла свое решение
pro maiore parte illiterati et idiote - в основном безграмотные и глупые
Causa finita - Вопрос исчерпан
фактотумом [доверенный слуга]
Ab incursu et daemone libera nos, domine - "От разбойников и демонов упаси нас. Господь"
cui bono - кому это выгодно
ad majorem Dei gloriam - к вящей славе Господней
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis... - И на земле мир людям благоволения
демерит - священник, подвергнутый духовными властями покаянию и изоляции за действия, противоречащие его сану.
Femina, - instrumentum diaboli - Женщина - орудие дьявола
credo in Deum patrem omnipotentem - верую в Бога Отца всемогущего
"res nullius cedit primo occupanti" (лат.) - "ничья собственность становится собственностью первого овладевшего ею" - одно из положений римского гражданского права.
Молитвы: матутинум - заутреня (ок. 3 часов утра), лаудесы - около пяти часов утра; прима - перед рассветом; терция - около 9 часов утра; секста - около полудня, через 6 часов после восхода солнца; нона - около 15 часов дня, через 9 часов после восхода солнца: нешпоры - вечерня, в 16 часов 30 минут вечера; комплета - около 18 часов вечера.
Коллектор - Колекта (устар.) - сбор денег, обычно на какие-то благотворительные цели.
Утенсилии - письменные принадлежности.
ad carcerem perpetuum. [на вечное заточение (лат.)] Либо, что они считают милосердием, на долголетнее in pace [умиротворение (лат.)] в монастыре.
Ex subordinatione - По приказу
Инкантация - Магические формулы
Инклюзом - волшебный предмет
Инфамия - [позором] изгнание
inquisitor a Sede Apostolica specialiter deputatus - специальный посол-инквизитор папского престола.
si vis pacem, para bellum - если хочешь мира, готовься к воине
nemo sapiens, nisi patiens - кто нетерпелив, тот не мудр
Haeresis est maxima, opera daemonum non credere - Наибольшая ересь - не верить в действия демонов
suspicio de haeresi - подозрения в ереси
maleficium - злодеяние, преступление, вред
contradictio in adiecto - противоречие в определении, внутреннее противоречие.
Sacra pagina - Святое слово
Pro bono commune - Для общего блага
Siqnificavit - распоряжение об аресте
In nomine Tuo! - Во имя твое!
Figlio di puttana - Проституткин сын
Гравамины - обвинение
finis coronal opus - конец венчает дело
Bene vale - Доброго здоровья
nolite possidere aurum negue argentum negue pecuniam in zonis vestries - "Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои"
причастия sub utraque special  - под двумя видами
antemurale christianitatis - форпост христианства
vana rumoris - пустая болтовня
defensores haereticorum - защитники, покровители еретиков
Matavermis - заклинание, убивающее насекомых
amantes amentes - "влюбленные - все равно что сумасшедшие"
Raptus puellas - похищение невесты
ciborium - ковчег для святых даров
dementia либо debilitas - помешательство, кретинизм
LIBERA NOS DEUS NOSTER - Сохрани нас. Господи наш
деликвент  - преступник, правонарушитель
bellator Christi, defensor  - Христов воин, страж
"Veni Sancte Spiritus" - "Прииди, Дух Святой"
sedentes in tenedris - пребывали во мраке
stultus stulta loquitur - тупица тупицу учит
Guria romana - римская курия
Папский камерлинг - кардинал, ответственный за финансы и полицию
Manet in saeculum - "Славьте Господа, ибо он благ"
Haereticus relapsus - Еретик, вновь впавший в еретическое после того, как ранее отрекся от него
Гоеции - волшебство, колдовство
Occultum – таинства
Quod erat demonstrandum - Что и требовалось доказать
о de mortius aut nihil aut bene - О покойном или хорошо, или ничего
medicinarium - врачебное помещение
causa fidei - вопросы веры
adulterium – прелюбодеяния
poenitentia – раскаяние
iustitia popularis - народными защитниками
Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur - Только глупец может откладывать еду и выпивку на завтра
mors nigra - черная смерть (чума)
схоластик - руководитель кафедральной школы
дефенестрация - выбрасывание из окон пражского магистрата семи советников в начале гуситских войн (1419 год)
ландфридом - союз рыцарства данного района, имеющий целью поддержание порядка и безопасности
in capite et in membris - здесь: сверху донизу

Допрос гусита:
Когда ты пристал к гуситам? Кто втянул тебя в секту? Кто познакомил с писаниями Гуса и Виклифа? Когда и где ты принимал комунию sub utraque?
Когда ты пристал к гуситам? Кто дал тебе послания Виклифа? Где и от кого ты получал еретическую комунию?
Кто твой сообщник? С кем из чехов ты связан? Где вы встречались? Где прячете еретические книги, послания и постиллы? [сборники проповедей, толкующих евангелия] Где скрываете оружие?
Виклифа, Гуса, Арнольда из Брешии и Иоахима Флорского, Оккама, Вальдхаузена и Иеронима, распространяешь ли, поименованные произведения по Силезии, Мархии и Великопольше.

0

9

Ересь Гуса
Ересь Гуса (последователя Виклифа) заключалась в том, что он требовал от духовенства строго придерживаться провозглашенных церковью христианских добродетелей. «Церковные иерархи выдают себя за наследников апостолов Христа? — вопрошал Гус и отвечал: — Если они ведут себя соответственно, то таковыми являются; если же наоборот, то они лжецы и обманщики. И тогда светская власть вправе лишать их церковных титулов и бенефиции». А так же в том, что, по его мнению, каждый Христинин должен принимать причастие под двумя видами т.е. хлебом и вином, а не только хлебом как это было ранее.
Казнь Гуса была назначена на 6 июля 1415 г. В этот день состоялось самое торжественное в истории инквизиции аутодафе. Гусу дали в руки так называемую чашу искупления, и один из епископов провозгласил формулу проклятия: «О проклятый Иуда! За то, что ты покинул совет мира и перешел в стан иудеев, мы отбираем от тебя этот сосуд искупления!». Прежде чем бросить осужденного в костер, следовало его соответствующим образом подготовить к этому «акту веры». Гусу обрезали ногти и остригли тонзуру. Затем увенчали его голову шутовской бумажной тиарой, разрисованной чертями, на которой красовалась надпись «Се ересиарх». Когда в возникшей сутолоке с головы Гуса упал шутовской колпак, один из стражников приказал служке: «Напяльте снова на него этот колпак, чтобы его сожгли с чертями, его повелителями, которым он служил здесь на земле». На этом церковная часть аутодафе закончилась. Теперь предстояло совершить казнь над отлученным, предать его «грешное» тело костру с тем, чтобы «спасти» его душу. Гусу предстояло испить свою чашу искупления до дна... Император Сигизмунд передал осужденного графу палатину Людовику, который приказал прево г..Констанцы Гансу Газену: «Возьмите этого человека, осужденного нами обоими, и сожгите его как еретика!».
Собственно говоря, это и есть интересующая нас часть истории гуситской ереси в сильно сжатом виде. Следует добавить, что гуситы в своей среде делились на таборитов и чашников.
- чашники (к ним относились богатые горожане, большинство феодалов-чехов) - выступали за независимость Чехии от Священной Римской империи, требовали отобрать земли у церкви, вести богослужение не на латыни, а на чешском языке, причащать всех христиан не только хлебом, но и вином из чаши (поэтому они называли себя чашниками);
- табориты (к ним относились городские бедняки, крестьяне, мелкие рыцари) - разделяли главные требования чашников; кроме того хотели отобрать земли у феодалов, отменить все повинности и налоги; табориты отказывались от личного имущества и передавали все свои средства в общую казну. Военным оплотом таборитов была крепость в Южной Чехии на горе Табор (отсюда и их название).
Гуситский бунт
В 1419 году последователи Яна Гуса, позже названые гуситами впервые открыто заявили о себе, устроив демонстрацию с требованием отпустить из заключения их собратьев. Миром дела решить не удалось, весь синдикат городка, где было дело, оказался на копьях демонстрантов. И гуситы начали готовиться к войне.
К 1420 году из рядов гуситов выдвинулся ряд талантливых предводителей: Ян Жижка, Прокоп Великий. Люди они были военные, побывавшие не в одной кампании, в том числе и в битве под Грюнвальдом. Оба люто ненавидели римско-католическую церковь. Особенно отличался этим Ян Жижка, чью сестру-монахиню изнасиловал католический монах. Они дали бой войскам императора Священной Римской империи, и фактического властителя Чехии Сигизмунда I, которого сам папа римский - Мартин V, благословил на первый крестовый поход против гуситов. Тандем императора и папы римского держался на ненависти и страхе перед общим врагом. Кроме того, каждый из них считал, что победа над еретиками спасет их престиж.
После победы гуситы основали город-крепость Табор, по названию которого радикальные гуситы стали называться таборитами. В 1422 году табориты, под предводительством Я. Жижки одержали еще одну победу над императорскими войсками - участниками второго крестового похода против гуситов, а в 1424 году вторглись в столицу Чехии - Прагу. В этот же год заболел чумой и умер слепой гуситский полководец Ян Жижка.

0

10

Какие еще существовали рыцарские ордена?
Вместе с тем, как росло влияние и могущество госпитальеров и тамплиеров, учреждались и другие рыцарские ордена — и в Святой земле, и в других странах. Главной их задачей была та же война с "неверными". А вести ее в ту пору приходилось не только в Сирии и Палестине.
Многовековая борьба шла в Испании, огромные территории которой еще в VIII веке были захвачены арабами, вторгшимися из Северной Африки. В 1158 году монах Раймунд де Фетеро основал полумонашеский-полувоенный рыцарский орден Калатравы. Он получил свое имя по названию крепости в Андалузии, для обороны которой и был создан. Рыцари Калатравы сыграли огромную роль в Реконкисте — отвоевании христианами захваченных земель.
Подобно госпитальерам и тамплиерам, орден Калатравы сосредоточил в своих руках огромные богатства и владел обширными землями, однако не имел той же независимости. Звание гроссмейстеров ордена, начиная со времен Фердинанда и Изабеллы, всегда носили испанские короли. Со временем членство в ордене стало служить лишь подтверждением знатности рода, свидетельством храбрости.
Точно такая же судьба ждала другой духовно-рыцарский испанский орден — орден Алькантары, основанный двумя годами раньше.
Еще один духовно-рыцарский возник в XII веке и в Святой земле — немецкий "Орден дома Святой Марии Тевтонской". Начало его, как и у госпитальеров, ведется от открытого в Иерусалиме странноприимного дома для паломников из немецких земель. Правда, в первое время тевтонцы были лишь подразделением ордена госпитальеров. Но в 1199 году папа римский утвердил устав тевтонского ордена, первым Великим магистром которого стал Генрих Вальпот, а в 1221 году на тевтонцев распространились все привилегии, которыми пользовались до этого ордена госпитальеров и тамплиеров.
Рыцари, вступающие в тевтонский орден, давали тот же обет послушания, целомудрия и бедности, символом их тоже был крест, однако, в отличие от госпитальеров и тамплиеров, среди которых были рыцари разных стран, тевтонский орден был, в основном, немецким. И стояли тевтонские рыцари на защите Гроба Господня совсем недолго в сравнении с другими орденами. Довольно скоро их внимание было перенесено в Восточную Европу. Причиной для этого стала катастрофа, постигшая другой немецкий орден.
С 1202 года существовал духовно-рыцарский орден меченосцев. Он был создан при содействии папы римского Иннокентия III специально для того, чтобы нести христианскую веру прибалтийским народам ливов, эстов, земгалов. В основу устава меченосцев был положен устав тамплиеров; подчинялись рыцари-меченосцы папе римскому и рижскому епископу Альберту.
В начале XIII века меченосцы захватили обширные земли в Восточной Прибалтике, треть из них была закреплена за орденом папой римским.
Однако в 1236 году войско литовцев и земгалов разбило рыцарей при Сауле (современный Шауляй). После этого остатки ордена меченосцев объединились с тевтонским орденом. К 1283 году рыцари, захватив Пруссию, Ливонию и Курляндию, создали государство тевтонского ордена, занимающее земли от Немана до Вислы.
Но не одни только духовно-рыцарские ордена создавались в Европе в средние века. Немало учреждалось и светских орденов. У них были разные цели — борьба с язычниками, разбойниками, врагами того или иного короля или сеньора. Эти ордена, отличавшиеся один от другого не только задачами, но и численностью, возникали, существовали какое-то время, объединялись или подчинялись иному ордену на феодальных основах и распускались, не достигнув и тени могущества и влиятельности таких орденов, как храмовники, тевтоны и госпитальеры. Однако именно от них пошел обычай носить особые знаки отличия, изготовляемые из золота и серебра, отделанные драгоценными камнями и жемчугом.
Этим знакам отличия суждено было пережить рыцарские ордена, учредившие их, и в конце концов они сами стали называться орденами. Некоторые из них существуют и поныне, но вместе с тем появилось и великое множество новых наградных знаков, уже никак не связанных с рыцарями. Однако сама история этих высших для любой страны знаков отличия идет от далеких рыцарских времен.

0

11

Кармелиты.
Кармелиты. По преданию орден кармелитов был основан пророком Илией и ведет свое начало от Бертольда Колабрийского, основавшего общину отшельников у источника святого Илии на Кармель около 1156 года. Бертольд умер в 1187 году, 115 лет. В 1209 году патриарх Альбрехт Иерусалимский написал очень строгий устав ордена, через пятнадцать лет утвержденный римским папой Гонорием III. Кармелиты должны были жить в отдельных кельях, вообще не есть мяса, постоянно молиться или заниматься рукоделием, некоторое время проводить в совершенном молчании.
Главный приор Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы Марии, почему кармелиты с 1245 года назывались Братиею Пресвятой Девы. Вытесненные сарацинами из Палестины, кармелиты с 1238—1244 годы поселились на Кипре, Сицилии, Италии, Англии, Франции и Испании.
В 1247 году от папы Иннокентия IV кармелиты получили менее строгий устав и вошли в состав нищенствующих орденов. В ордене начался раскол и кармелиты разделились на обсервантов (босоногих), оставшихся соблюдать первоначальный устав, и конвентуалов (обутых), живших по смягченным уставам 1431 и 1459 годов. В дальнейшем в ордене возникло еще несколько отделений с особыми уставами и генералами, подчинявшиеся римским папам.
Первое время кармелиты одевались в плащи с белыми и черными или бурыми полосами, в честь плаща пророка Илии, по преданию имевшего следы ожогов от падения с огненной колесницы. Позже кармелиты стали одеваться так же, как и доминиканцы, только рясы их были черного цвета, а плащ белого.
Клариссинок орден (Ordo sanctae Clarae).
Клариссинский женский монашеский орден наряду с миноритами и терциариями считается вторым орденом святого Франциска. Основательницей и первой настоятельницей ордена была благочестивая Clara Sciffi (1193—1253), родом из Ассизи. Она покинула отцовский дом, чтобы избежать замужества, и нашла убежище в соседнем монастыре Portiuncula, где жил святой Франциск. Под его влиянием Клара отреклась от мира и основала в монастыре святого Дамиана общину единомышленниц, из которой в скором времени образовался орден клариссинок (также называемых дамианистками). Канонизирована в 1255 году.
Несмотря на необычную строгость правил ордена, он быстро распространился в Италии, Франции, Испании и Германии.
Смягчение правил святым Бонавентурой и, еще более, папой Урбаном IV повлекло за собою раскол. Придерживающиеся первоначальных правил, в отличие от менее строгих — урбанисток, — сохранили название клариссинок, простых женщин или ордена Смирения. Вследствие стремления к еще большей строгости, во Франции возник орден сестер Ave-Maria; в Италии в 1631 году появился еще более суровый орден клариссинок; в 1676 году возник орден клариссинок-отшельниц святого Петра Алькантарского. В Германии первый монастырь клариссинок был основан в Праге в 1231 году; самый богатый и наиболее посещаемый их монастырь находится в Неаполе. В общем орден имел 2000 монастырей, а после реформации — 900 в одной Европе. Общины клариссинок, сохранившиеся до настоящего времени в Италии, Бельгии, Австрии и Америке, представляют собою воспитательно-благотворительные учреждения. Одежда клариссинок — серое платье минориток.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880
________________________________________
Фрагменты из Устава сестер святой Клары. «Образ жизни святой Клары.
Коль скоро по божественному внушению вы сделались дочерьми и слугами всевышнего высочайшего Царя, Отца Небесного, и обручились со Святым Духом, избрав жизнь во исполнение святого Евангелия, хочу и обещаю от себя и от братьев моих всегда иметь о вас такую же усердную заботу, как и о себе, и особое попечение. Последняя воля, написанная святой Кларе. Я, ничтожный брат Франциск, хочу подражать жизни и бедности всевышнего Господа нашего Иисуса Христа и Его святейшей Матери и укрепиться в этом вплоть до самого конца; и прошу вас, госпожи мои, и даю вам совет, чтобы вы всегда пребывали в этой святейшей жизни и бедности. И весьма следите за тем, чтобы ничьим учением, ни советом от нее навеки никак не отпали».
Святой Франциск Ассизский. Сочинения. М, 1995
ОРДЕН СВ. БЕНЕДИКТА АВИССКОГО
(Ordem militar de São Bento d'Aviz)
Точные сведения об обстоятельствах и дате основания ордена отсутствуют, а имеющиеся данные весьма противоречивы. По одним данным, орден был основан знатными коимбрскими рыцарями в 1147 г. для тех же целей и получил название Новых рыцарей (Nueva Militia), по другим – в 1148 г. участниками 2-го крестового похода (1147-1149 гг.). Все источники сходятся в одном – орден был создан для защиты недавно отбитого у мавров г.Эворы (Évora). Первоначально орден имел устав св. Бенедикта, но в 1187 г. орден был подчинен кастильскому ордену Калатравы и получил устав цистерцианцев. С этого момента орден стал известен под именем Эворских рыцарей ордена Калатравы. Гроссмейстер ордена Калатравы получил право инспекции португальского ордена и утверждения его магистров.
Эворские рыцари ордена Калатравы также носили характер военно-монашеского ордена, они принимали обеты бедности, целомудрия и послушания и обязаны были сражаться с маврами.
Сведения о дате передачи города Авис в провинции Алентежу ордену также противоречивы. По одним данным, город был дарован ордену королем Афонсо I (1162-1196 гг.) в 1166 г., по другим – лишь в 1211 г. королем Афонсо II город был передан магистру Эворских рыцарей Фернандо Аннешу (D. Fernão Annes), который укрепил его и построил в нем замок и монастырь-конвент. С момента укрепления города эворские братья перенесли в него свою штаб-квартиру, это произошло в 1223-1224 гг. при магистре Фернандо Родригеше Монтейро (Fernão Rodrigues Monteiro). С этого момента орден стал известен как военный орден Ависа. Зеленый крест как эмблема ордена был дарован папой в конце XIV в. по просьбе короля Афонсо IV.
В дате папского утверждения ордена также противоречия – одни источники называют 1192 г. и папу Целестина III, другие – 1204 г. и папу Иннокентия III.
В нескольких папских буллах (Григорий VIII, «Quoties a nobis»,1187 г.; Иннокентий III, 1199, 1201 и 1214 гг.) ссылаются на португальские владения ордена Калатравы, рассматривая орден Эворы как ветвь ордена Калатравы.
Тем не менее, в булле Иннокентия III «Religiosis vitam eligentibus» от 21 мая 1201 г. специально адресованной Magistro et fratribus Elborensis milicie, professis ordinem Calatravae, утверждаются владения ордена в Португалии и братьям Эворы даруются такие же привилегии, свободы и иммунитет, как и ордену Калатравы.
Рыцари ордена Ависа под командованием магистра Мартина Фернандеша (D. Martim Fernandes) проявили чудеса храбрости во время осады и взятия Севильи в 1248 г.
Хотя орден формально зависел от гроссмейстера ордена Калатравы, орден все больше и больше приобретал автономный характер, политически все более завися от королей Португалии. Португальские короли дарили ордену Ависа обширные земли, захваченные у мавров. С завершением Реконкисты в Португалии (ок. 1249 г.) и в условиях перманентной вялотекущей войны Португалии с Кастилией формальная зависимость ордена Ависа от Кастилии стала опасной для португальской короны.
В 1383 г. после смерти короля Фернандо португальская корона должна была перейти к Беатрис, жене кастильского короля Хуана I. Однако португальцы воспротивились этому и провозгласили королем Жоао I, единокровного брата умершего короля, бывшего в то время 21-м магистром ордена Ависа. 3 октября 1387 г. капитул ордена собрался в замке Ависа, избрал своим магистром Фернандо Родригеша де Сикейру (Fernão Rodrigues de Siqueira) без ведома гроссмейстера ордена Калатравы и обратился к папе с просьбой утвердить это решение. Папа Бонифаций IX утвердил избрание 8 ноября 1389 г.
Когда гроссмейстер ордена Калатравы Гонзало Нуньес де Гусман (Don Gonzalo Núnez de Guzmán) прибыл в Португалию с инспекцией в орден Ависа, король Жоао I приказал магистру ордена де Сикейре принять гроссмейстера Калатравы со всеми подобающими его рангу почестями, но как гостя, а не как старшего прелата или наставника. Это породило долгие споры с королем Кастилии и гроссмейстерством Калатравы, которые прекратились лишь к 1440 г., когда независимость португальских орденов от испанских была признана буллой папы Евгения IV во время правления короля Афонсо V при регенте коимбрском герцоге Педро.
В XV в. орден Ависа вместе с орденом Христа сыграл огромную роль в экспансии Португалии в Африку. Первые завоевания в Африке начались с захвата Сеуты королем Жоао I и осады Танжера в 1437 г.
В 1496 и 1505 гг. рыцари ордена были освобождены от обетов целомудрия и бедности.
После смерти магистра де Сикейры, во время правления короля Дуарте I, магистерство ордена перешло к королевской фамилии, и окончательно это было утверждено папой Юлианом III в 1551 г. Окончательно орден был секуляризован папой Пием VI по просьбе королевы Марии I в 1789 г. В 1894 г. орден был вновь реформирован и стал именоваться Королевским военным орденом св. Бенедикта Ависского. Орден стал иметь три класса – Большого Креста, гранд-офицерский и рыцарский. Магистр ордена стал именоваться Великим командором, и им стал наследный принц Португалии. В 1910 г. Республика отменила ордена, но после 1-й Мировой войны в 1918 г. Военный орден Ависа был возрожден в качестве ордена заслуг, и его магистерство было передано Президенту Республики.
ФРАНЦИСКАНЦЫ
Если созерцательный монах может раздражать, потому что созерцает, доминиканец -  не нравиться, потому что действует, то есть в истории
монашеских орденов чистейшая личность, которая имеет дар вызывать единогласную любовь верующих и неверующих, своего рода нархист, который мил благонамеренным людям и святой, который милантиклерикалам. Это эксцентрик, поэт, "жонглер Богоматери", трубадур
Всевышнего, обручившейся с Королевой-Нищетой, итальянец, названный отцом "французиком" из любви к родине провансальской поэзии. Перед ним враждебность опускает руки. Его фантастические действия не пугают осторожных, его покаянные подвиги кажутся естественными атеистам. Он обращается с речью к птицам, он питается подаянием в двух шагах от отцовского богатства, просит гостеприимства в надежде,  что дверь захлопнут у него под носом и оттолкнут его обратно в снег: это он называет "совершенной  радостью" - и все с ним соглашаются!  Биографы красноречиво докажут вам, что он примирил Человека и Природу, назвав воду своей "сестрой", а огонь - "братом", но он совершил более трудный подвиг: примирил бродягу с жандармерией, пуританина с поэзией, буржуа с нищенством, бедного с бедностью. Жизнь Франциска Ассизского (Франческо Бернардоне,  сына суконщика из Ассизи) - это жизнь по Евангелию "по букве и без перетолкований".
Это его выражение и оно резюмирует его учение, его дело, его приключения и его личность. Его часто сравнивали с его Божественным
Учителем, но более всего он похож на само Евангелие. С того самого дня, в 1209 году, когда он покинул благоустроенный родительский дом ради того, чтобы применить на практике свою формулу, он действует так, как другие только учат, его поступки становятся притчами, и он  начинает являть своим изумленным соотечественникам поразительное зрелище Благой Вести на свободе. Он отправляется, босой, одетый в  мешковину, проповедывать на площадях, но какова бы ни была сила и свежесть его лирического дарования - не она собрала вокруг него
5000 учеников менее чем за 10 лет. Как все мистики - эти "поэты", эти "мечтатели" - он обнаружил Красоту, с которой ничто не может
сравниться. Представление об этом может дать следующая история: еще живя при отце и будучи светским молодым человеком, Франциск во  время молитвы в заброшенной церкви, местной достопримечательности, услышал голос: "Франциск, разве ты не видишь, что дом Мой рушится? Иди почини его для  Меня". Но важен не голос и даже не причины, подвигнувшие Франциска вдруг возжелать отстроить старую церковь.  Важно то, что он делает после. Он продает коня и вооружение, а после того крадет у отца несколько штук шелка, чертит на каждой мелом крест и продает их тоже. Отец - Пьетро Бернардоне - не оценил благочестивый порыв отпрыска, и посадил его под замок. Франциска же нес нездешний ветер - а потому диалога не получилось. Тогда Пьетро Бернардоне решил призвать сына к порядку через суд, с помощью местного епископа. Выслушав епископа, желавшего возврата краденого, и отца, делавшего того же, Франциск встал перед всеми и без каких-либо обид сказал: "Я звал отцом Пьетра Бернардоне, теперь я слуга Господень. Я верну отцу и деньги, и все, что он считает своим, даже платье, которое он дал мне". Он снял с себя одежды - все, кроме одной, и люди увидели, что это власяница. Он сложил одежду в углу, а сверху  положил деньги. Потом повернулся к епископу, благословившего его (возможно от неожиданности) - и вышел в холодный мир. Была зима, землю покрывал снег. Франциск шел в одной власянице по зимнему лесу, по мерзлой земле, среди голых деревьев. У него не было ни отца,  ни денег, ни ремесла, ни планов, ни будущего. И вот, под белыми деревьями, он внезапно запел. Примечательно, что пел он по-французски,   точнее на том провансальском наречии, с которым были связаны его мальчишеские мечты - это был для него язык романтики. Но важнее, что это был для него и язык любви. В зимнем  лесу, во власянице, словно строжайший из отшщельников, он пел на языке трубадуров. Слово "любовь" слишком легко и часто употребляется всуе, но здесь без него не обойтись. Оно - ключ ко всем проблемам францисканской морали, которые так озадачивают современного человека, особенно к аскезе. Тот, кто знает, что долг его неоплачен, выплачивает долг  непрестанно.
Он всю свою жизнь бросает в бездну благодарения. Многие думают, что они для этого слишком современны, на самом же деле они слишком плохи, чтобы так жить. Мы не так щедры, чтобы стать аскетами, не так благородны, чтобы сдаться, разве что в первой любви мелькнет нам
потерянный нами рай. Но видим мы это или нет - истина в той же загадке: на свете есть одно истинное благо - неоплатный долг. Бесполезно изучать францисканское движение, если вы, как ныне принято, ворчите на мрачный аскетизм. В том-то и дело, что Франциск был аскетом и не был мрачным. Как только его выбило из седла видение любви Господней, он ринулся в пост и бдение, как ринулся бы раньше в битву. Он выписал вексель, все отдал кредитору и  не оставил себе никакого обеспечения. Он не сковал себя "режимом", не ушел в "суровую простую жизнь". Его самоотречение ничуть не похоже на наш "самоконтроль" - оно положительно, как страсть, как наслаждение. Он упивался постом,  как упиваются вином, искал нищеты, как ищут денег. Этим непривычным для нас путем он шел с той минуты, как убежал во власянице в зимний лес, до той, когда и в смертной муке хотел лежать на голом полу, чтобы показать, что не был ничем и ничем не владел. Но можно сказать с уверенностью, что звезды, проходившие над истощенным нищим по своему сияющему пути, наконец увидели в мире человека
поистине счастливого. Любовь и Бедность прокатились по Франциску, а ему все было мало."Он так безумно любит, что уже не знает,  сохранилась ли в нем его собственная природа. Во всяком случае он не желает обладать ею. Если она у него и есть, то по праву нищего,  потому что он ее выпросил. И потому что он может вымаливать природу - он с ума сошел! - он вымаливает ВСЮ природу. Он выпрашивает пропитание всему сущему у Отца нашего...  И Бог, в завершении святости, впишет на плоти Франциска знаки нашего искупления". (С.Фюмэ). Франциск Ассизский умирает в  1226 году, спустя два года после получения им стигматов - последняя глава прожитой им Книги, страдание
и радость, соединенные, перемешанные, почти неразличимые - как и в Священном Писании, трогательной и очаровательной средневековой
версией которого он и был. С его 45000 монахов и двумя миллионами "терциариев" (простых верующих, связанных с орденом уставом жизни,  не содержащим никаких обетов, и насчитывающих в своих рядах Людовика Святого, Елизавету Венгерскую, Христофора Колумба, Рафаэля,   Микеланджело, Вольта, Гальвани...) францисканский орден - самый значительный по численности в Католической церкви. Несомненно, вскоре он стал отличаться от небольших общин, основанных Франциском и выращенных на открытом воздухе. Франциск, не бывший священником, думал, что его сподвижникам всегда хватит знаний для осуществления знаменитой формулы "по букве и без перетолкований".  Церковь же даровала им священство и все они - богословы. Он хотел, чтобы они были предельно бедны, не обладая ни личным, ни  общественным имуществом, и были "свободны как птицы небесные", - птичек построили в ряды и отправили в монастыри (хотя на всех широтах скромный францисканский дом хранит в своих стенах из красного кирпича немного веселого тосканского солнца). Жизнь Франциска
была беспрерывной и необычайной импровизацией, - жизнь его последователей строго упорядочена мудростью Рима. Но Франциск хотел,   чтобы они были "меньшими братьями" ("братцами"), то есть самыми маленькими, самыми смиренными из монахов - и тут никакая мудрость не вмешалась, чтобы изменить его желание. После стольких веков кротость и смирение остаются двумя характерными чертами францисканского    призвания. Будь они преподаватели, проповедники или миссионеры (такова, в основном, их деятельность, наряду с традиционным - почетным - хранением Святых Мест в Палестине), их благочестие всегда звучит нежной песней. Сейчас наше конструктивное христианство говорит на всех языках - политики, прогресса, науки и истории - это замечательно, видно, что оно богато одарено, современный мир не мог бы и мечтать  о лучшем ученике, более послушном, более внимательном и даже благодарном. Но наше христианство не поет и не слагает стихов - плохой признак, оно несколько позабыло свойственный ему язык, который ближе всего знаком малым братьям святого Франциска Ассизского - язык сердца, горения и изгнанничества.
Цистерцианский орден
Цистерцианцы — римско–католический монашеский орден, основан в 1098 г. в Кото (или Сито, от лат. Cistercium, совр. округ Дижона, Франция) группой монахов–бенедиктинцев из Молезмского аббатства во главе с св. Робертом Молезмским. Их также называли Белыми Монахами за их белые или серые рясы под черными наплечниками. Цистерцианцы стремились создать общину, живущую по строгой версии монашеского устава, который ввел в 540 г. для своих братьев св. Бенедикт Нурсийский. Хотя св. Роберт высочайшим повелением был возвращен в Молезм в 1099 г., его последователь в Кото, св. Альберик, возглавил орден с одобрения папы римского Паскаля II в 1100 г. Третьему настоятелю, св. Стефану Англичанину приписывают авторство Хартии Милосердия, ставшей главным законом Цистерцианского ордена.
К 1112 году орден оказался на грани краха и распада, однако его спас св. Бернард (Бернар) Клервоский. В 1113 году он стал послушником монастыря в Кото; а в 1115 г. основал аббатство Клерво на землях, дарованных ордену Гуго, графом Шампанским. Бернарду, ставшему в конце концов влиятельнейшим духовным лидером своего времени, принадлежит основная заслуга в стремительном росте ордена. К 1153 г. насчитывалось уже более 300 цистерцианских монастырей, 69 из которых были основаны лично св. Бернардом. К концу Средневековья таких монастырей было уже более 700; орден распространил свое влияние практически на всю Европу, Британию и Ближний Восток.
Став влиятельным и процветающим, орден поставил перед собой новые цели. В угоду новым планам цистерцианцы исключили некоторые заповеди аскетизма из своего основного закона. В XII столетии, Золотом Веке ордена, цистерцианцы стали влиятельнейшим орденом в римско–католической церкви. Они имели больше епархий и духовных миссий, чем было у бенедиктинцев в XI веке, и вскоре сменили последних в римской курии, сосредоточии власти в римско–католической церкви. Они также играли немалую роль в экономической жизни средневековой Европы, занимаясь производством и торговлей зерном и шерстью, а также разрабатывали методы возделывания ранее пустовавших земель. Им приписывают распространение по всей Европе готического архитектурного стиля. Они придавали большое значение сохранению знаний, собирая и копируя манускрипты в своих библиотеках.
Начавшийся после XIII века общий упадок ордена привел к подъему в среде цистерцианцев нескольких реформистских движений. Наибольшую известность получила образовавшаяся в XVII веке группа из монастыря ла Траппе. Называемая в обиходе траппистами, эта группа отделилась, образовав отдельный орден — Цистерцианский Строгого Устава. Прежний орден был назван Цистерцианским Общего Устава.
В 1662 г. Арман Жан ле Бутилльер де Рансэ, дворянин и настоятель цистерцианского монастыря Нотр Дам де ла Траппе (Франция) ввел у себя в аббатстве некоторые дополнительные ограничения и реформировал монастырский устав в сторону его ужесточения. Введенные де Рансэ законы распространились так широко, что приверженцев этого Строгого Устава стали называть траппистами. В 1892 году, при папе римском Лионе XIII, все цистерцианские монастыри, принявшие траппистский устав, были объединены и выделены в независимый орден; в 1902 г. орден получил название Реформированного Цистерцианского или Цистерцианского ордена Строгого Устава, под каковым названием он известен и поныне. После Второго Ватиканского Собора некоторым траппистским монастырям было позволено несколько ослабить строгость своего устава.
Те траппистские монастыри, где придерживаются традиционного устава, считаются монастырями с самими суровыми порядками во всей римско–католической церкви. Ежедневная жизнь посвящена молитве, чтению и ручному труду. Монахи едят, спят, молятся и работают в абсолютном молчании; им запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. Основатель ордена де Рансэ запрещал интеллектуальный труд, но современные трапписты поощряют образованность. К началу 1980–х годов в мире насчитывалось более 60 траппистских монастырей, в которых проживало около 3000 монахов. Последователей Строго Устава иногда называют траппистинцами.

0

12

Разновидности ересей
АЛЬБИГОЙЦЫ - секта XII-XIII вв. в юж. Франции. Получили название от г. Альби франц. провинции Лангедок. Самоназвание катары (чистые). Выводили свое название из идеологии ригористов - последователей Новациана (III в.), которые назывались катарами. А. отвергали догмат о триединстве Бога, таинства, иконопочитание, власть Папы, духовенство, воскресение мертвых. Исповедовали манихейский дуализм. Распространение А. грозило опрокинуть весь средневековый миропорядок. Осуждены собором 1215. Секта уничтожена в 1209-1229 Симоном де Монфором, предпринявшим по повелению Папы Иннокентия III военный поход против А., в ходе которого было убито ок. 25 тыс. человек.
БОГОМИЛЬСТВО (возможно по имени священника Богомила, или нарицательное - угодные Богу) - ересь X-XIV вв. в Болгарии, Сербии, Хорватии. С Б. боролся священник Козьма. Главная книга Б. - «Иоанново евангелие» («Тайная книга»). В основе учения - дуализм, восходящий к павликианству. В Х в. византийский император переселил множество армянских павликиан в Болгарию, что послужило толчком для еретического движения. Как и большинство ересей, Б. отвергало церковные таинства, иерархию, почитание икон, выдвигало идеи потребительского коммунизма. Первоначально Б. выступило как социально деструктивная сила, богомилы участвовали во многих восстаниях, в частности против Византии. К XIV в. Б. превратилось в упорядоченную религиозную организацию, распространенную в основном в городах. Богомильство повлияло на западно-европейские ереси.
КАТАРЫ, кафары (от греч. чистые)
1) последователи основанной антипапой Новацианом (?-251) Церкви, просуществовавшей несколько веков. К. проповедовали принципы этического ригоризма, не принимали падших (принесших жертву языческим богам во время гонения) в Церковь;
2) секта XI-XIV вв. в Зап. Европе. Догматика К. заимствована у богомильства. К. придерживались дуалистического учения о наличии двух начал - доброго (Бога) и злого (диавола), духовного и телесного. К. отрицали Церковь и ее таинства, Ветхий Завет, средневековую государственность. Учение К. было воспринято альбигойцами;
3) альбигойцы.
МАНИХЕЙСТВО - религия, основанная в Персии проповедником Мани (Манес, 216-277) в 242 г. Для раннего М. были характерны пацифизм и нестяжательство. Зороастрийское жречество встретило проповедь М. резко отрицательно. В 275 по приказу магов (жрецов) и нового шаха Бахрама I Мани был арестован, а в 277 г. с него живого содрали кожу, когда он обещал исцелить сына Бахрама и не смог. Последователи его подверглись гонениям. В 296 римский император Диоклетиан обнародовал эдикт против М. Тем не менее М. быстро распространилось от Италии до Китая. В М. перешло большинство мандеев. М. исповедовал одно время и блаженный Августин, впоследствии страстный критик М. В VIII в. М. - господствующая религия в Уйгурском царстве. В основе М. лежит дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы, олицетворенных богами Ормуздом (Ахурамазда) и Ариманом (Ангромайн), как изначальных и равноправных принципов бытия. Высший безличный принцип со временем поглотит эти низшие противоположные начала. Из христианства М. восприняло иерархию, подобную церковной, обряды, аналогичные по смыслу крещению и причастию. Мани считал Христа и Будду своими предшественниками, такими же посредниками между Богом и людьми, как и он. Чистое М. исчезло к Х в., повлияв на множество религиозных учений.
ПАВЛИКАНСТВО (предположительно от имени апостола Павла)- ересь VII в. в Армении. Идейные источники П.- манихейство и христианство. Вероучение П. дуалистично. Мир разделен на духовное, Божье царство и материальное царство Сатаны. П. отвергало христианскую Церковь, культ святых, иконы, боролось с духовенством. П. повлияло на ереси тондракийцев в Армении, хуррамитов в Азербайджане, богомильство в Болгарии, Византии.

0

13

Полный свод статутов Казимира Великого (XIV век)
Из предисловия
...Мы, Казимир, Божьей милостью Король Польши,... совместно с рыцарями королевства Нашего, по милосердию и по воле Божьей увидев, что в прежние времена в землях подданных Нашего государства многие дела судили в судах относительно одного и того же факта неодинаково, но по различию голосов и мнений судей по-иному и по-разному бывали разрешены и определены. И вследствие этого разнообразия жалобы или дела часто после многих и долгих хлопот остаются как бы бессмертными. А поэтому, во имя всемогущего Бога и девы Марии, задумали Мы Нашим подданным для руководства вышеуказанные судебные решения или судебные дела исправить и положить конец разнобою, желая и постановляя, чтобы отныне и на вечные времена только в соответствии с приведенными ниже Статутами все и каждый из судей земель Наших должен и обязан судить и твердо соблюдать эти самые Статуты.
Раздел первый
I. Так как все постановления и Статуты предусматривают дела и действия будущие, а не прошлые, то Мы желаем, чтобы все Наши постановления, ныне на Великом соборе в Вислице принятые, относились не к прошлым, а только к нынешним и будущим делам...
IV. Тот, кто проиграл дело в суде, должен удовлетворить выигравшего согласно приговору суда, а не выходить из суда прежде, чем удовлетворит выигравшего. Некоторые же, бедностью или строптивостью движимые, уходят из суда, будучи осуждены за долг и не дав никакого удовлетворения противной стороне. Поэтому Мы желаем, чтобы такие непослушные не извлекли из своего коварства какой-либо пользы. И пусть как только они будут осуждены в суде, их передадут в руки их противников связанными, а если же, находясь в их власти, убегут оттуда, то будут тем самым свободны и от власти, и от долга. (Но) за долг из воровства всегда считаются присужденными к уплате.
VI. Так как сын и отец перед лицом закона считаются одним лицом, то постановляем, чтобы пока живы отцы, сыновья имели бы право пользоваться только отцовской печатью, а другой печати иметь ни в коем случае не смели.
VII. Так как бремя, которое в особенности касается всех, разделенное между многими, легче переносится, то постановляем, чтобы все без исключения старосты как духовных, так и светских лиц были обязаны идти с Нами в каждый поход сообразно своим средствам.
IX. Чтобы пребывание (женщин) по слабости (хрупкости) их пола от всяких мужских собраний было отделено и чтобы они, вызванные в суд, в толпах мужчин не теснились бы, Мы Нашей властью постановили, чтобы отныне, когда какая-либо госпожа или девица в суд вызвана или явится по вызову и придет в назначенный ей срок, судья, заседающий в суде, должен послать в ее дом своего служителя вместе с ее противником, в присутствии которого она свой иск или защиту своего дела всецело поручит адвокату или защитнику своему - какому захочет.
Так как никому самая полная защита не может быть запрещена, постановляем, что в судах Нашего королевства каждый человек, к какому бы сословию он ни принадлежал и какое бы положение ни занимал, может и должен иметь своего адвоката, защитника (прокуратора) или же пролокутора1.
XXVII.Истец должен позаботиться о вызове в суд ответчика, а когда ответчик явится, но истца все-таки не будет, то приказываем, что за неявку истца, которая менее простительна, чем неявка ответчика, ответчик должен выиграть дело. Если же ответчик не позаботится явиться в срок, ему назначенный, а истец явится сам или же пришлет посла (представителя) своего, то приказываем, чтобы за такую неявку ответчик был оштрафован (в размере) двух волов.
XXVIII. Кроме того, чтобы клевете дорога была закрыта, постановляем, что если бы кто-либо, пользуясь доброй славой, был бы вызван в суд за какие-либо насилия, то пусть будет истец обязан доказать то, о чем сообщает; в противном случае ответчик должен иметь возможность очиститься одной только собственной присягой.
XXX. Желая положить конец тяжбам, постановляем, что когда какой-либо заимодавец или горожанин сукна или другие какие-либо вещи, покупные или лавочные, даст в кредит какому-нибудь землевладельцу или же даст взаймы, то, кроме долгового документа, в котором долг был бы указан, горожанин, подавая в суд дело о долге, должен доказать при помощи свидетелей, что такую сделку с ним заключил, а доказав, получит по суду. Иначе, если не докажет иска, тогда ответчик, не признающий долга, от всякого принуждения должен быть освобожден.
XXXI. Шляхетские роды всегда ведут родословную от своих предков и свое происхождение по рождению в данном роде достоверным доказательством по обычаю подтверждают. А поэтому, если кто-либо объявит себя шляхтичем или же принадлежащим к знати, а другие шляхтичи отрицают, что он им равен, то в доказательство своего шляхетского происхождения он должен привести шесть шляхетских мужей, происходящих из его рода, которые под присягою подтвердят, что он является их братом и происходит из их отцовского и материнского дома и рода.
XLVIII. Крестьянин Нагод подал жалобу против своих соседей, ибо у него в ночное время был украден конь, а он настойчиво уговаривал и упрашивал своих соседей-крестьян, чтобы они помогали преследовать вора по следу возврата коня, но крестьяне преследовать вора отказались, и Нагод потерял упомянутого коня. Мы в этом деле объявляем, что упомянутые крестьяне должны быть присуждены к оплате упомянутому Нагоду за упомянутого коня.
LIII. Сохранился до сих пор ложный обычай: когда какие-нибудь кметы покидают этот свет, не оставляя потомства, все их имущество, движимое и недвижимое, называемое выморочным (puscina), привыкли прибирать к своим рукам господа. Теперь же, изгоняя этот ложный обычай, Мы постановляем, чтобы на имущество этих умерших, сколько бы там ни было найдено, была бы приобретена для приходской церкви большая чаша за полторы гривны, а остаток имущества без всяких препятствий должен перейти к ближайшим родственникам или родителям.
Хотя сыздавна соблюдалось, что если кмет убил другого кмета, он освобождался от наказания за убийство, заплатив три гривны деньгами, все-таки такая оплата не была достаточной карой, поэтому мы постановляем: если кмет убьет кмета, то в наказание за убийство он выплачивает Каштелянии2, в которой он совершил убийство, или тому, кому укажет закон, - четыре гривны. А если убийца не заплатит, то есть не будет в состоянии заплатить, то он будет схвачен и наказан смертной казнью.
LVI. А также - если обвиняются в убийстве многие, трое или четверо, хотя сыздавна весь штраф за убийство выплачивался на основании присяги обвинителя, Мы, касаясь этой присяги, постановляем, чтобы на основании присяги только один обвиняемый в убийстве был наказан и осужден, а товарищи - соучастники этого обвиняемого - должны очиститься при помощи добропорядочных и достойных свидетелей от (обвинения в) убийстве и в (нанесении ран), а если не очистятся, тогда должны быть наказаны.
LVIII. Чтобы укротить дерзость насильников, постановляем, что когда шляхтич убьет равного себе шляхтича, он должен заплатить за голову 60 гривен, а за изувечение какого-нибудь сустава или части тела - 30 гривен.
LXIX. Из-за того, что подданные покидают панские имения без всяких к тому надлежащих оснований, (эти имения) часто пустеют, и Наши рыцари сочли нужным противодействовать без промедления этому ущербу. Поэтому Мы Нашей волей устанавливаем, чтобы из одного села в другое вопреки желанию господина села, в котором они живут, могло перебраться не больше, чем один-два кмета или обитателя, за исключением таких случаев: первое - когда господин села изнасилует дочь или жену своего кмета; второе - когда по вине господина имущество крестьян было разграблено или захвачено; третье - когда отлучают (от церкви) кмета за вину его господина. В этих случаях не только два, три или четыре кмета могут уйти, но и все там проживающие могут уйти, куда им любо.
LXXX. ...А также постановляем и говорим, что бесчестным является тот, кто с тайной злобой против жителей королевства Нашего укрывает воров и беглецов и делится с ними похищенными и нечестно приобретенными вещами. Такие не могут называться добропорядочными, потому что они не могут почитаться равными добропорядочным.
LXXXIV. Так как всякое сквернословие и непристойности возбуждают ссоры среди людей и у доблестных людей это не считается достойным, а другие удерживаются от этого не иначе, как под страхом наказания, повелеваем: если кто-нибудь не сдерживает своего языка и шляхтич - шляхтича, равный - равного, знатный - знатного будет ругать, называя его сыном блудницы, и он сразу не возьмет этих слов обратно, не откажется от того, что он говорил, или не докажет, что тот действительно таков, каким он его назвал, то за опозорение того, кого он так обозвал, заплатит в наказание 60 гривен, как если бы он убил его.
XCVII. Если кмет нанес одну или несколько ран владыке, он (должен уплатить) побитому пятнадцать (гривен), а другие пятнадцать - суду. Если рана будет нанесена палкой, но покажется кровь, заявляем, что на нее нужно дать удовлетворение (как) за рану, (нанесенную) мечом. Но если это будет нанесено шляхтичу, тогда уплатит 60 гривен, стеркальцу, то есть скаретабеллу3 - 30 гривен; шляхтичу, произведенному в шляхтичи из солтысов4 - 15 гривен за одного; шляхтичу за рану, нанесенную шляхтичем - 10 гривен, стеркальцу - 5 гривен, солтысу или кмету за раны, нанесенные шляхтичем, постановляем, чтобы заплачено было 3 гривны.
Постановляем, что если муж умрет, то за женой должны остаться имение, приданое, личное имущество5 и средства в деньгах, жемчуга, прочие драгоценности и одежда. А когда она умрет, тогда все упомянутое должно перейти к детям, если она их имела. Если женщина, имея детей, возьмет другого мужа или захочет взять, постановляем, чтобы только этим детям перешло без противодействия все отцовское имение с одной частью материнского имущества, в чем бы оно ни состояло, а она с оставшейся другой частью ее имущества возьмет себе мужа по своей воле.
СП. Также постановляем: если какую-либо панну выдают замуж, то приданое или дар в наличных деньгах будут считаться действительными, если были даны в присутствии друзей, но наследственное имение должно быть дано и назначено перед Королевским Величеством.
CVI. Когда какой-либо господин имеет основание обвинить управляющего или другого своего слугу в (присвоении) вещи или (причинении) вреда вещи, тогда тот управляющий или слуга, не давая своему господину присяги, должен очиститься 6 свидетелями. CXIII. Так как в судебных делах у справедливых судей нельзя ничего добиться обманом, взять верх лицеприятием, опрокинуть правосудие за плату, и (так как судьи), держа весы в руке, взвешивая равными чашами, должны выносить справедливый приговор, имея перед глазами при его обдумывании и составлении самого Бога, и чтобы (не смели) как расточители своей чести и гонители ее что-либо учинить в ущерб другой стороне против своей совести и справедливости, из лицеприятия или за подарки, поэтому постановляем: если в дальнейшем какой-либо судья, забыв страх Божий, решил бы против какой-либо стороны в деле о наследственном или каком-либо ином имуществе, и эта названная сторона оспорит (решение) перед высшим (судом), а судья, от которого дело - по обычаю суда польского отзывается ввиду того, что его решение было стороною оспорено, не хочет и не защищает своего решения раньше, чем оспаривающая сторона не даст ему (судье) 3 гривны или шкурки куницы, равные (по стоимости) штрафу (в 3 гривны), то этот судья, которого победит осужденная сторона, должен с краской стыда, то есть с позором возвратить той стороне, которая оспорила перед высшим судьею неправильное решение, взятые шкурки или 3 гривны
Раздел второй
Сверх того постановляем, чтобы если судья судил в Нашем присутствии или перед Нашим старостой или в генеральные сроки6 в присутствии воеводы и рыцарей, то этот судья не может быть обвинен в неправильном суде, поскольку судил не он один, а многие упомянутые судьи.
CXVI. Постановляем также, что если ведущий тяжбу сказал в присутствии или отсутствии Наших рыцарей, что судья в его деле несправедлив и стремится вынести неправильный приговор, этот судья с помощью своих товарищей (коллег), которые сидели с ним в том суде, должен доказать, что он судил справедливо и правильно. Если тот, кто оспорил его приговор, захочет доказать его неправильность, то есть, что судья несправедливо вынес приговор, то доказать это он должен с помощью 6 свидетелей такого достоинства и звания, к каким принадлежит судья. Так же тот, кто оспаривает приговор судьи, как указано выше, не должен быть выслушан раньше, чем даст судье три гривны или шкурки куницы, которые судья (с полным) основанием получит, если докажет справедливость своего приговора.
Так как народ, живущий под властью одного князя, не должен пользоваться различным правом, чтобы он не был похож на чудовище, имеющее различные головы, то для общественного блага полезно, чтобы судили согласно одному и одинаковому праву как в Кракове, так и в Польше. Также во всем королевстве должен быть один князь, одно право и одна монета7, которая должна быть постоянной и иметь полную ценность, чтобы она вследствие этого была более веской8.
СХХ. Поскольку от вооружения шляхтича зависит защита королевской чести и всего королевства, то каждый шляхтич должен, согласно размеру своего имения и доходов, служить государству с определенным (числом) вооруженных людей.
CXXXIV. Кроме того, постановляем объявить, что если от Нас, либо от какого-нибудь другого господина - Нашего подданного убежит или уйдет ночью кмет, то господин села имеет право владеть теми вещами, которые этот кмет, убегая, оставил дома. И, кроме того, господин, который примет этого убежавшего кмета, должен заплатить первому господину, от которого убежал (кмет), штраф "Пятнадцать" и доставить кмета вместе со всеми вещами, которые тот к нему принес. А это о том, кто убежал от господина без предшествующей вины его господина, о чем будет написано выше; а вины, из-за которых кмет вправе убежать от своего господина, следующие: когда господин отлучен от церкви за свое преступление, из-за чего кметы лишены (права) церковного погребения; то же, когда господин села где-либо свою крестьянку изнасилует, ибо когда это станет явным, не только родители изнасилованной, но также и все крестьяне (села), где это произошло, вольны в любой час уйти; и ни насильник, ни господин села не смеют их задержать или как-либо им помешать (их обеспокоить)...
Но если указанной вины не было, никакой кмет не имеет права уйти от своего господина, разве только оставив в порядке дом и хорошо огородив двор, и то только на Рождество Христово, согласно соблюдавшемуся поныне обычаю.
Из дополнения к своду
CXLVIII. Этим постановлением, имеющим вечную силу, объявляем, чтобы дарения были нерушимы и прочны, и этому не должно препятствовать то, что на них не был выдан привилей, если только они были подтверждены до смерти дарителем или тем, кому принадлежало дарение.
А более всего в отношении тех, которые, находясь с Нами или Нашими преемниками, были бы убиты, мужественно сражаясь на войне, дарение должно получить вечную силу.
CLI. Хотя убивший человека согласно указаниям должен бы быть отмщен смертной казнью, Мы, смягчая эту суровость наказания, постановляем, что убивший шляхтича должен заплатить 30 гривен родителям, детям или друзьям убитого, а отрезавший руку, ногу или нос - 15 гривен, отрезавший большой палец - 8 гривен, а за каждый другой палец - 3 гривны должен заплатить пострадавшему. И за каждое повреждение вышеозначенных членов должен быть заплачен штраф "Пятнадцать" (в пользу короля), как указано выше. Если кто-либо убьет кмета, должен заплатить шесть гривен, из которых 3 гривны - жене или детям, если они есть, а остальные 3 - господину, которому принадлежит кмет, должны быть заплачены полностью. А если убийца и убитый кмет принадлежали двум господам, то указанные оставшиеся 3 гривны должны быть разделены между ними. А если кмет будет только ранен, раненому за рану получить половину гривны, а господину его, если раненый и нанесший рану - из села, принадлежащего одному господину, нанесший рану должен заплатить в наказание целую гривну. Если раненый и нанесший рану принадлежат двум господам, то этот штраф за рану или гривна должны быть разделены между ними.
CLIV. Постановляем, если случится, что какие-либо из принадлежавших к каким-либо сословиям поссорятся, а слуга, помогая своему господину, обнажив меч или саблю, поранит кого-либо, то за это он не должен быть наказан ни пострадавшим, ни его друзьями, и только его господин, если он виноват, должен быть вызван (в суд) и отвечать (за рану).
CLV. Если писание говорит, что сын не отвечает за злобу отца, а также наоборот, постановляем: чтобы отец не страдал за плохого сына, а также, наоборот, сын - за отца; и объявляем, что это же должно соблюдаться в отношении родных братьев и каких-либо других родственников.
CLXIV. Также постановляем, что если кто-либо из шляхтичей оставит этот мир, и у него останутся сыновья и дочери, тогда братья своим сестрам должны дать мужей, определив им приданое по принятому обычаю.
Если же (умерший) не имел сыновей, а только дочерей, тогда им достается все наследственное имение, а если двоюродные их братья захотят получить эти имения, тогда шляхтичи по совести должны оценить вышеуказанные имения и в течение года со дня оценки братья должны выплатить своим двоюродным сестрам, согласно оценке, наличными. А если они не заплатят в течение года, тогда дочери (девицы) получают имение навсегда.
________________________________________
Комментарий
1 Пролокутор в отличие от защитника находился рядом со стороной, и его главная задача заключалась в оказании помощи стороне при соблюдении необходимых процессуальных правил.
2Каштеляния - административный округ обычно с городским центром.
3Скаретабеллы - мелкопоместные шляхтичи; позднее так стали называться новопожалованные (в первых двух поколениях) шляхтичи.
4Солтыс - сельский староста.
5Так называемая paraphernalia, известная еще в римском праве.
6Roki wielgi - очередные сессии суда, проводившиеся 3 раза в год с участием высших должностных лиц данной области.
7Следует отметить, что в польском тексте опущены слова, имеющиеся в латинском тексте - "по совету и с согласия наших вельмож".
8В латинском тексте - "более желательной и приемлемой".

0

14

Исповедь
Та́инство и́споведи или та́инство покая́ния — это таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение своих грехов от самого Господа Иисуса Христа. Спаситель Иисус Христос дал своим ученикам (Св. Апостолам, а через них и священникам) власть отпускать грехи: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20, 22-23)
Подготовка к исповеди
При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила — нужны только вера и покаяние. Однако христианину рекомендуется духовно подготовиться к таинству исповеди. Это рекомендуемое приготовление заключается в чтении покаянных молитв, чтении духовных книг и размышлении о своей греховности. Нужно покаянным взглядом окинуть свою жизнь и свою душу, проанализировать свои поступки, помышления и желания с точки зрения заповедей Божьих (лучше даже записать свои грехи, чтобы не упустить чего-либо во время совершения таинства). Возможен также пост перед исповедью.
Православный обряд исповедания грехов
Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время (в особых случаях, например, для исповеди больного на дому, нужно индивидуально договориться со священнослужителем). Исповедующийся человек должен быть крещёным членом Православной церкви, сознательно верующим (признающим все основы православного вероучения и признающим себя чадом Православной Церкви) и раскаивающимся в своих грехах. Законным тайносовершителем является только православный священник. Священник обязан хранить тайну исповеди, то есть он не может никому пересказать то, что услышал на исповеди.
Священник, как правило, исповедует перед аналоем на котором находятся крест и евангелие. Пришедшие на исповедь становятся друг за другом в очередь на некотором расстоянии от аналоя (чтобы не мешать и не слышать чужую исповедь). Стоят тихо, когда настаёт их очередь — подходят к исповеди. Подойдя к аналою, нужно склонить голову или, по желанию, стать на колени (но в воскресные дни и великие праздники, а также от Пасхи до дня Святой Троицы коленопреклонения отменяются). Обычно священник покрывает голову кающегося епитрахилью, молится, спрашивает, как зовут исповедника и что он желает исповедать пред Богом.
Далее кающийся должен исповедать свои грехи. С одной стороны исповедующемуся нужно показать общее осознание своей греховности, особо выделяя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и тому подобное); а с другой стороны, нужно назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые наиболее тяготят совесть. Обычно сначала называют грехи против десяти заповедей Божьих, затем грехи против девяти евангельских заповедей о блаженствах и затем грехи против девяти церковных заповедей. Если исповедующийся медлит или запамятовал грехи, то священник может задавать наводящие вопросы.
Выслушав исповедь, священник как свидетель и ходатай пред Богом, задаёт, если считает нужным вопросы, и говорит наставления, затем молится о прощении грехов кающегося и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает «разрешительную» молитву. Хотя само прощения грехов совершается не в момент чтения разрешительной молитвы, а по всей совокупности чинопоследования исповеди.
Исповедь обязательна для таинства причащения.
Католический обряд исповедания грехов
Исповедь строго обязательна для всех католиков раз в год (даже если нет тяжких грехов), а также в случае тяжелого греха (имея на совести тяжёлый грех до исповеди нельзя приступать к причастию). Многие священники рекомендуют исповедоваться раз в месяц.
Для того, чтобы исповедь была действительной необходимо выполнение следующих условий:
• Испытание совести.
• Искреннее сокрушение о грехах.
• Твёрдое намерение больше не грешить.
• Искренняя исповедь перед священником.
• Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).
Порядок исповеди такой же, как в православии.
Исповедание грехов обычно (но не всегда) происходит в специальной кабине, называемой исповедальней. Исповедальня сконструирована таким образом, чтобы священник имел возможность слышать исповедь, но не имел возможности видеть лицо исповедующегося (окошко исповедальни затянуто материей).

0

15

Католические праздники
Богоявление
Богоявле́ние — один из древнейших христианских праздников, посвящённый пришествию на Землю Спасителя, Иисуса Христа. В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения, в результате чего в настоящее время различные Церкви отмечают праздник по разному.
История
Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Такой характер празднования до сих пор сохраняется в Армянской Апостольской Церкви и других древних восточных Церквях.
В V—VI веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня.
В Средние Века в Православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в Католицизме — Manifestatio (Явление).
В католицизме, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, приходом волхвов. В результате праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления и празднуется в следующее воскресенье за Богоявлением.
Современное празднование
• Католицизм латинского обряда. 25 декабря — Рождество. 6 января — Богоявление (приход волхвов). Следующее за 6 января воскресенье — Крещение.
Традиции
• В католических храмах в праздник Богоявления освящают мел, которым потом пишут на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
Великий четверг
Великий четверг, Страстной четверг, Чистый четверг — четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается «Тайная Вечеря» и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.
Католицизм
В Католической Церкви Великий четверг — первый день Пасхального триденствия. Утром в кафедральных соборах служится месса освящения мира, которую обязательно совершает епископ. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесённые ими при рукоположении.
Вечером служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам. Во время этой мессы после гимна «Слава в вышних Богу» смолкают орган и колокола, которые не используются до самой Пасхи. По окончании мессы Святые Дары переносятся с главного алтаря в боковой, так называемую «темницу», что символизирует арест и заключение под стражу Христа.
Великая пятница
Вели́кая пя́тница (также Великий Пяток, Страстна́я пя́тница) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.
Католицизм
Вечером служится особая литургия поклонения кресту, на которой не совершается Евхаристия. C алтаря бывают сняты все покровы, свечи и крест. Во время службы не употребляются музыкальные инструменты и звон колоколов в знак скорби по Спасителю, умершему на кресте.
Во время поклонения кресту все верующие по очереди целуют распятие. Причащение на службе осуществляется Святыми Дарами, освящёнными на службе Великого четверга.
Великая суббота
Вели́кая суббо́та, Страстна́я суббо́та — суббота Страстной недели, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхальным торжествам, празднуемым в ночь с субботы на воскресенье.
Католицизм
В Католической церкви Великая суббота - последний день Пасхального триденствия. Это день тишины, в который верующие молятся и размышляют о тайне Спасения. В этот день не совершается литургия, иногда в церквях публично читается Литургия часов. Также в этот день совершается освящение пасхальной пищи. Торжественное пасхальное богослужение, навечерие Пасхи начинают обычно в полночь (иногда раньше).
Вознесение Богоматери
Вознесе́ние (лат. Assumptio, в литургических книгах — Pausatio, Nativitas, Depositio, хотя часто смешивается — Dormitio S. Mariae, Transitus и т. д.) — католическая концепция телесного вознесения Девы Марии после смерти на небо, одноимённый день отмечается 15 августа. Была официально провозглашена Папой Пием XII 1 ноября 1950 г. в булле «Munificentissimus Deus» и поддержана Вторым Ватиканским собором в конституции «Lumen Gentium». Догмат отвергается православием, отмечающим Успение Богородицы, хотя византийская Церковь отмечала этот день, а дата была установлена по-видимому императором Маврикием, у которого Папа Сергий I перенял праздник. В галликанской литургии Вознесение отмечается 18 января, копты также празднуют его в январе. В средневековой Баварии Вознесение отмечалось 13 сентября, хотя некоторые диоцезы (в Брандебурге, Майнце, Франкфурте и др.), ссылаясь на откровения святой Елизаветы из Шонау и святого Бертрана, согласно которым Мария была вознесена на небо на сороковой день после смерти, отмечали 23-го.
Евсевий Кесарийский писал в своей «Хронике», что «Дева Мария, Матерь Иисуса Христа, была взята на небеса, что, согласно немалому числу писателей, было открыто нам Богом». В VII—IX веках на Западе сосуществовали так называемые морталисты, настаивавшие на факте физической смерти Марии, и имморталисты. Появившееся в IX в. апокрифическое послание Псевдо-Иеронима говорило о вознесении души Марии на небо и посмертной нетленности Её тела, послание Псевдо-Августина также говорило о телесном вознесении. К умеренным морталистам принадлежали Фома Аквинский, Бонавентура и Иоанн Дунс Скотт, отстаивавшие принцип гармонии природы и благодати, предопределённый для Девы Марии.
Сюжетом Вознесения был вдохновлён ряд художников (Андреа дель Кастаньо, Корреджио, ван Дейк, Беноццо Гоццоли, Эль Греко, Бартоломе Эстебан Мурильо, Пьетро Перуджино, Пуссен, Рубенс и Тициан).
Вознесение Господне
Вознесе́ние Госпо́дне (греч. η Ανάληψις του Σωτήρος; лат. ascensio) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Иконография
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на горе Елеонской, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса, изображен след от ноги Его. Это изображение действительного отпечатка следа Христа на камне, который показывают всем паломникам, прибывшим в Иерусалим.
Основания
• Деяния Апостолов 1:2-11. Иисус собрал апостолов в Иерусалиме и сказал им не расходиться, но ожидать крещения Святым Духом. «Иисус в продолжении сорока дней (после Воскресения, Пасхи))являлся им (апостолам) говоря о Царстве Божием... Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их». Вознесение, произошедшее на Елеонской горе, сопровождали два «мужа в белой одежде», которые объявили о втором пришествии «таким же образом».
Вход Господень в Иерусалим
Вход Госпо́день в Иерусали́м, Неде́ля ва́ий, Ве́рбное воскресе́нье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе.
Значение
Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа (верба — северный аналог пальмовых ветвей — атрибута, которым приветствовали царей); а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля явится на Пасху[Источник?]. В это время Иудея находилась под владычеством римлян, и естественно ожидали национального освободителя от иноземного гнета. Поэтому народ, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус показывая, что Он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на осленке (на Востоке въезжать в город на осле являлось символом мира, верхом на коне – символ войны).
Хронология
• Апостолы в Виффагии берут осленка и ослицу, по слову Иисуса, хозяева не препятствуют (Мф. 21:1-7)
• Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречал народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»" (Ин 12:12—13).
• В Иерусалимском храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря «написано: „дом Мой домом молитвы наречется“, а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф 21:13), чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять Его опасаясь народа.
• Исцеление слепых и хромых (Мф. 21:14).
• Покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.
Традиция празднования
Праздник Входа в Иерусалим называется также Неделей ваий или Вербным Воскресением (вайи — ветви; в Евангелии говорится о пальмовых ветвях, а в более северных странах (Россия, Белоруссия, Украина) их заменяют вербы) или Неделей Цветоносия.
В Православии Вход Господень в Иерусалим в отличие от других двунадесятых праздников формально не имеет предпразднства (хотя предшествующая ему шестая седмица Великого Поста называется Седмицей Ваий, то есть может рассматриваться как предпразднество) и совсем не имеет попразднества, так как после этого дня наступает сразу Страстная Седмица).
Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках цветы, ветви вербы и зажжённые свечи.
У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими святые иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.
Общераспространённым был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, без до слез. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров как верба».
Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Об этом свидетельствуют различного рода «вербные» обряды, сохраняющиеся до сих пор в некоторых местностях России, Украины и Беларуси. Например, в Костромской области сохраняется народный обычай выпекать баранки к Вербному Воскресенью, освящать их в церкви и принося домой, скармливать их домашнему скоту, чтобы предохранить от болезней, а в Юрьев (Егорьев) день крестьяне обмакивают хранившуюся в продолжение всего года вербу в святую воду и затем окропляют собранный во дворе домашний скот; с вербой в руках в первый раз провожают скот на пастбище.
Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали серёжки в хлеб, а в некоторых селениях пекли печенье в форме вербных почек.
Многие верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освящённой вербы — средство это, если и не превратит труса в героя, то во всяком случае должно прогнать природную робость.
Но вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» (то есть умрёт, когда из вербы можно будет вытесать лопату).
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатейший выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».
С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».
В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло. Во времена, давно забытые, варили и ели в этот день вербную кашу с вербными серёжками (почками).
Праздник празднуется православными, католиками и многими протестантами.
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество́ Пресвято́й Богоро́дицы — христианский праздник православной и католической церкви, в православии относится к числу двунадесятых. Празднуется 8 сентября (21 сентября нов. ст.). Установлен в память Рождества Пресвятой Богородицы.
Событие праздника
Рождение Пресвятой Богородицы — матери Иисуса Христа не было событием случайным и обычным, поскольку ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. О её рождении еще задолго до этого события содержится много предуказаний и в ветхозаветных пророчествах и в ветхозаветных прообразах.
В Новом завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы. Основным источником сведений о ней служит древнее предание, записанное во II—III веке в так называемых «Протоевангелии Иакова», «Псевдоевангелии Матфея» и других апокрифических источниках. По церковному преданию родителями Пресвятой Богородицы были праведные Иоаким и Анна и жили они в маленьком галилейском городе Назарете (ныне город на севере Израиля).
Иоаким происходил из колена Иудова, родоначальником его был царь Давид, а Анна была младшая дочь священника Матфана из первосвященнического рода Аарона.
В продолжение пятидесятилетней супружеской жизни Иоаким и Анна не имели детей. Для праведных родителей Пресвятой Богородицы это было постоянным источником горя и скорби, поскольку у евреев безчадство считалось большим несчастьем и наказанием Божиим, рождение же ребенка, наоборот, избавляло от всеобщего позора, и на многочисленное потомство смотрели, как на великое счастье и благословение Божие. Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия, и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного царства мессианского. Праведные Иоаким и Анна, конечно, более других ждавшие пришествия Мессии, подверглись нелегкому испытанию безчадства, которое глубокой скорбью терзало сердца праведников в течение долгих пятидесяти лет. Однако эта скорбь ещё более очищала их души, а продолжительное бесплодие еще более подготавливало их стать достойными родителями Пресвятой Богородицы, потому что само рождение её делалось не обычным явлением природы, а великим чудом милости и всемогущества Бога, побеждающего законы природы и разрешающего узы бесплодия. Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников. Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм чтобы принести по закону Моисееву сугубую жертву Господу, первосвященник Иссахар отклонил дары Иоакима. Горечь обиды и незаслуженного оскорбления была усилена для праведника тем, что и со стороны окружающих он не только не встретил сочувствия, но и услышал упрек одного из своих соплеменников по имени Рувим, который презрительно сказал, что Иоаким не достоин приносить дары Богу, так как у него нет детей.
Иоаким после посещения храма не возвратился в свой дом, а удалился в пустыню к своим стадам, где поставил палатку и провел сорок дней в строгом посте и молитве. Когда так скорбел, плакал и молился праведный Иоаким в пустыне, праведная Анна предавалась скорби, горько плакала и молилась дома в саду. Во время ее молитвы предстал пред ней Ангел Господень и возвестил ей радостную весть о том, что родит она дочь и имя ей будет Мария. Ангел Божий с такой же благой вестью явился и св. Иоакиму в пустыне.
В Иерусалиме Анна встретилась с мужем, и они пересказали друг другу, что Бог через Ангела обещал им рождение дочери. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу, и как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно через год, 8 сентября, родилась у них дочь. Они назвали ее Мариею, что в переводе с еврейского означает «Госпожа и надежда».
История праздника
Праздник Рождества Божьей Матери относится к очень древним Богородичным праздникам, хотя нельзя точно определить время, когда он появился.
Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V в. на востоке в словах Прокла, патриарха Константинопольского (439-446 гг.), а на западе — в сакраментарии (требнике) папы Геласия (492-426 гг.???). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нем также упоминают св. Иоанн Златоуст, св. Епифан, св. Августин. Палестинское предание гласит, что св. Елена, построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
С самого возникновения праздника Рождества Пресвятой Богородицы должны были появляться в честь него и церковные песни. Но в нынешней службе праздника едва ли сохранились какие-либо песни этого периода. В VI в. Преподобный Роман Сладкопевец составил тропарь празднику, который поется церковью до настоящего времени. В нынешнюю службу праздника входят песни следующих песнописцев: св. Андрея Критского (VII в.) — второй канон, св. Иоанна Дамаскина (VIII в.) — первый канон, Германа, патриарха Константинопольского (VIII в.) — стихиры на стиховне, Анатолия епископа Солунского (?) (IX в.) — некоторые стихиры на литии, Стефана и Сергия Святоградцев (IX в.) — стихиры на Господи воззвах и некоторые на литии и стиховне, Иосифа Песнописца (IX в.) — канон на предпразднство. Произведения песнописцев Императорa Льва VI, Георгия епископа Никомидийского были в богослужебном употреблении, но нынешним уставом не приняты.
Официальное введение этого праздника в византийском царстве приписывают царю Маврикию.
Воздвижение Креста Господня
Воздви́жение Креста́ Госпо́дня — праздник, празднуемый католической и православной церковью, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 14 сентября по старому стилю (27 сентября по новому стилю). Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа — Голгофе, а с VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света.
История праздника
Обретение Креста
Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) и иерусалимским патриархом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная, приложившаяся к нему, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327. Храм был освящён 13 сентября 335. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Возвращение Креста
В этот день вспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увёз в плен Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609—633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610—641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесён в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.
В память крёстных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост. Во время праздничного богослужения совершается установление креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.
В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
Рождество Христово
Рождество́ Христо́во (Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа.
Праздник Рождества Христова
Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей (в том числе и многие православные: Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Греческая церкви) отмечают Рождество по григорианскому календарю (по новому стилю) 25 декабря.
Русская православная церковь, многие другие православные, древневосточные и восточно-католические церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю (25 декабря по старому стилю), что соответствует 7 января нового стиля.
C 1991 года в России, на Украине и в Белоруссии этот день (7 января) является нерабочим.
Рождество в Евангелиях
Согласно Евангелиям Иисус Христос родился (воплотился) в правление императора Августа в иудейском городе Вифлееме в семье плотника Иосифа Обручника из Назарета у его воспитанницы Марии (Богородицы и Приснодевы), которые прибыли в Вифлеем для участия в переписи населения. Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла звезда, по положению которой об этом событии узнали три волхва (мудреца). Первыми пришли поклониться Богочеловеку пришли пастухи, которым об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну.
Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение младенцев в возрасте до 2 лет, но Христос был чудесно спасён от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода.
Происхождение даты
Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, возможно под влиянием иудаизма (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы) под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.
Часто датой Рождества выбиралась 6 января (шестой день года, так как Христос — это новый Адам, а Адам был создан в 6-й день творения). [Источник?] Причем этот праздник идейно совмещал и Рождество и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.
У язычников Римской империи был очень популярный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti) 25 декабря (день зимнего солнцестояния), связанного с культом индоиранского бога Митры. По решению отцов Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово. Таким образом, 25 декабря — это условная дата. [1].
Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к достоверному результату. По-видимому, исторический Иисус родился между 7—5 гг. до н. э.[2]. Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII)[3]. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»)[3], то есть 25 декабря.
Формально решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
Вознесение Господне
Вознесе́ние Госпо́дне (греч. η Ανάληψις του Σωτήρος; лат. ascensio) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Иконография
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на горе Елеонской, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса, изображен след от ноги Его. Это изображение действительного отпечатка следа Христа на камне, который показывают всем паломникам, прибывшим в Иерусалим.
Основания
• Деяния Апостолов 1:2-11. Иисус собрал апостолов в Иерусалиме и сказал им не расходиться, но ожидать крещения Святым Духом. «Иисус в продолжении сорока дней (после Воскресения, Пасхи))являлся им (апостолам) говоря о Царстве Божием... Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их». Вознесение, произошедшее на Елеонской горе, сопровождали два «мужа в белой одежде», которые объявили о втором пришествии «таким же образом».
Успение Богородицы
Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы — праздник православной и католической церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 15 августа (28 августа по новому стилю). Посвящён Успению — праведной кончине Божией Матери. Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из мест, где они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Её пречистого тела.
Праздник Успения восходит к первым векам христианства и с 582 года, при византийском императоре Маврикии, уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.
Католики в праздник Успения прославляют Богоматерь, представшую, как царица, на престоле по правую руку от Сына, принявшую под покровительство род человеческий и ходатайствующую за него перед Всевышним; Успение Богородицы служит назиданием, что смерть не есть уничтожение человеческого бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.
История
После Вознесения Иисуса Пресвятая Дева, согласно завещанию Сына, оставалась на попечении апостола Иоанна, пребывала в посте и молитве, помышляя увидеть сына сидящим на престоле по правую руку от Отца.
Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передаёт обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II в.
Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Её переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками. Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошёл сам Христос, окружённый Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.
Погребение
Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию, где были гробницы родителей и мужа Девы Марии. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло её от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
Чудо воскресения
Апостол Фома был единственным из апостолов, кто не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришёл в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Её исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».
День всех святых
День всех святых (лат. Sollemnitas Omnium Sanctorum, нем. Allerheiligen, англ. All Saints, фр. Toussaint) — христианский праздник, день памяти всех почитаемых церковью святых.
В 609 году 1 ноября языческий храм — Пантеон, построенный в Риме Марком Агриппой, был переосвящен как Церковь всех мучеников. Впоследствии эта дата в западных странах (сперва установлена Римско-католической церковью, а позднее принята и многими протестантскими деноминациями) стала отмечаться как день всех святых. В этот день широко распространено поминовение усопших, во Франции в т.ч. и в светском контексте. В ряде западноевропейских государств является выходным днём.
По наиболее распространённой версии, восходит к кельтскому празднику Самайн. Канун Дня всех святых — 31 октября — в англоязычном мире представляет собой Хэллоуин (что значит «канун дня всех святых»: All Hallows’Even > Hallowe’en) — карнавальный, с рядом шуточных обрядов праздник заклинания разнообразной нечисти и колядования (trick-or-treating).
В православии день всех святых, или иначе Неделя всех святых угодников Божиих, отмечается в первую Неделю по Пятидесятнице (переходящий праздник — 9-ое воскресенье после Пасхи).
Крещение Господне
Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя.
В православии древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем в православии Богоявление и Крещение это разные названия одного праздника. Праздник Богоявления также носит название Теофания, но в общем случае Теофания — это более широкое понятие.
В католицизме латинского обряда Богоявление и Крещение — разные праздники. Крещение празднуется в следующее за 6 января воскресенье.
Праздник отмечается 19 января (6 января ст. стиль) у православных и в первое воскресенье за Богоявлением (6 января) у католиков.
Лазарева суббота
Ла́зарева суббо́та — суббота шестой недели Великого Поста, посвященная воспоминанию воскрешения Лазаря, которое празднуется в удостоверение всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён.
Обрезание Господне
Обре́зание Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме и православии.
Дата
Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии — также 1 января, но либо по григорианскому, либо по юлианскому календарю (последняя дата соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского календаря), в зависимости от того, какой стиль принят в конкретной поместной Церкви. В Русской православной церкви принят старый стиль.
В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый год», так как до 1918 совпадала с началом нового года (так называемым гражданским новолетием).
Богословское значение
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после cвоего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.
Епископ Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения: «Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чем прежде находили удовольствие, начнем с этого момента жить единственно для Бога во спасение своё».
Пасха
Па́сха (греч. πάσχα, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (греч. Η Ανάστασις του Ιησού Χριστού ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
История и дата Пасхи
Древнее время
Празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта (см. Песах). «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью» (Втор. 16:1). В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28; Чис.9:1-14). После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.
Средние века и Новое время
Спустя 500 лет, в VIII веке, Рим принимает восточную Пасхалию. В течение этих 500 лет Пасха праздновалась по договоренности между Церквями Востока и Запада.[5]
В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц.
Пасха в церковном году
Относительно Пасхи отмечаются все переходящие праздники в последовательности евангельских событий:
• Лазарева суббота
• Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи;
• Страстная Седмица (в православии) или Пасхальное триденствие в католицизме, посвященные страданиям Христа перед Воскресением;
• Пасха — Светлое Христово Воскресение
• Фомина неделя (Антипасха в православии) — явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи и уверование Фомы;
• Вознесение Господне — сороковой день после Пасхи;
• Пятидесятница — пятидесятый день после Пасхи;
Пасхальное триденствие
Пасха́льное триде́нствие — (лат. Sacrum Triduum Paschale) в Католической Церкви термин, объединяющий три дня перед праздником Пасхи на Страстной неделе — Великий четверг, Великую пятницу и Великую субботу. Пасхальное триденствие представляет собой вершину годового богослужебного круга.
Сочельник
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и в первый день Великого поста). Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — сухие зерна, размоченные водою); сочивом (или кутьей, которая готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма) должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.
Рождественский сочельник
Приходится на 6 января у празднующих Рождество по юлианскому календарю (старому стилю): у части православных, в том числе и в Русской православной церкви, и греко-католиков. 24 декабря рождественский сочельник празднуется у католиков латинского обряда и православных, придерживающихся нового стиля.
По православной традиции, в сочельник, последний день 40-дневного рождественского поста, нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой звезды на вечернем небе (в знак воспоминания о звезде Вифлеемской). Разговляться принято сочивом или кутьей. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мед — символ сладости духовных даров.
Богоявленский сочельник
18 января у православных, 5 января у католиков.
Страстная неделя
Страстная Неделя, Страстная Седмица (страсть — страдание ц.слав) — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.
Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной».
В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.
В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.
Хронология страстной недели
Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной недели. Богослужению в страстную неделю придается особое значение.
В Страстную неделю пост особенно строг.
Великий понедельник
В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Великий вторник
В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
Великая среда
В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками.
Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий четверг
• Воспоминание о тайной вечере.
• Омовение Христом ног ученикам
• Молитва Христа в Гефсиманском саду
• Предательство Иуды.
Великая пятница
• Воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.
В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.
Великая суббота
• Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
Жирный вторник
Жирный вторник — праздник-карнавал, католический аналог православной масленицы. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоязычных странах называется Марди Гра, в англоязычных — «блинный день» (Pancake Day). Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления.
Марди Гра
Марди Гра (фр. mardi gras, буквально — «жирный вторник») — новоорлеанский карнавал, который проводится ежегодно в Жирный вторник.
Изначально это было костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском Kвартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, движимые лощадьми.
Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.
С тех пор, а именно с 1872 г. утвердились каноны этого шумного озорного, яркого фестиваля. И даже если эта история — плод чьей-то фантазии, именно она положила начало традиции[Источник?]: каждый год карнавал возглавляют «король» и «королева», которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. В ответ на традиционные крики возбуждённой толпы «Брось нам что-нибудь!» они разбрасывают большие оловянные монеты, пластмассовые чётки и прочие безделушки.
Пепельная среда
Пепельная среда, в Католической церкви, день начала Великого поста, аналог православного чистого понедельника. Отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост.
На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайся и веруй в Евангелие», либо библейскую фразу «Прах ты есть и прах вернешься». Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.
Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.
Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, который является последним днем периода карнавалов, времени праздненств и развлечений перед Великим постом (см. Марди Гра).

0

16

http://www.clubliege.ru/library_tortures.html             
Не знала куда кинуть ссылку с казнями, но вот... :rolleyes: если что, не ругать

0

17

Приает вам от Мыша в такой форме:

Молитву: "Confiteor" нада учить не ту которую раздал Сэлл, а вторую которая тоже есть на форуме(чуть выше).

0


Вы здесь » Харадримы » Игры » Инфа для подготовки к "Башне шутов"